首页 县市频道 福安新闻

全国特色小镇里的农贸节——唱响文化乐曲 尽享健康生活

2018-03-01 10:33 来源:宁德网 张容声

线面师傅正在踩街方阵里现场拉线面。

线面师傅正在踩街方阵里现场拉线面。

“十二生肖”洋溢着浓浓传统文化味。

“十二生肖”洋溢着浓浓传统文化味。

十九大精神方阵。

十九大精神方阵。

宁德网消息(张容声  文/图)狗年农历正月十一,是福安市穆阳镇一年一度的传统农贸节。当天,天刚蒙蒙亮,来自周边穆云、康厝、溪潭、坂中、赛岐、罗江、甘棠、潭头等乡镇的村民们即匆匆忙忙地往大街上赶,8时刚过,整个穆阳大街即热闹起来。在当地党委政府组织下,浓浓的文化韵味笼罩在穆阳这个全国特色小镇中。

“农贸”唱主角

不管是在苗木市场,或者是在农具、家具市场里,农贸始终唱主角。由于当地政府倡导建立生态乡镇、美丽乡村,故苗木市场、农具市场、家具市场活跃,买卖络绎不绝。一捆捆茶苗、杉木苗很快被人们抢购一空;水蜜桃苗、剌葡萄苗、芙蓉李苗、芦柑苗皆成为抢手货,一位在当地幸福工程资助款支持下、从事苗木经营的计生母亲告诉笔者:她这2年从事苗木经营,现在已经脱贫致富,建起了新房。农具市场里,锄头、板车仍很畅销,虽然现在农村机械化得到一定程度发展,但用锄头耕作,用板车推拉农产品,仍未消失。家具市场兴旺,是因很多家庭建起新居,随着健康理念深入人心,追求宜居,改换旧家具成了新宠。

“游神”有看点

9时,“游神”开始了,迎神、接神、看神,人们把大街围得水泄不通。走在前面开路的是气炮方阵,紧接着是各种各样的方阵,既有传统文化的精彩展现,又有现代文明的充分演绎,人们把十九大精神、生态宜居、伞文化、线面文化、“孝文化”、十二生肖、计生知识、特色小镇等现代文明也寓于其中,一个内容一个方阵,由45支方阵组成的踩街队伍。尤其令人耳目一新的是现场拉线面表演十分精彩,师傅在方阵车里卯足了劲,边拉边展示,浑身的喜气,精巧的操作,立即引起人们的浓厚兴趣。

“健康”受关注

随着福安市西部一镇两乡群众生活水平的不断提高,“运动、健康、快乐”也被当地党委政府摆上了重要议程,全民健身活动在整个畲区风起云涌,体操队、舞剑队、腰鼓队、扇舞队、蛤蚌队,群众自发组成一个个健身队伍方阵,走在踩街队伍里,更增添了“农贸节”的精彩和欢乐气氛。

责任编辑:叶朝玉

关键词

方阵 苗木 家具市场 农具




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区