首页 县市频道 东侨新闻

东侨:文明花开在社区

2017-10-08 12:29 来源:宁德网 郑凯

宁德网消息(记者 郑凯) 10月3日,记者来到东侨开发区兰溪社区,这里空气清新、环境优美,曾经脏乱差的小区如今面貌焕然一新。

“现在的小区环境和以前大不相同。”家住兰溪社区天安世家十多年的居民谢芳发自内心地说,“创城实打实改变了这里,改变了我们的生活。”

天安世家小区是一个典型的开放式老旧小区,没有物业管理,环境脏乱差,给居民生活带来种种不便,影响了居民生活质量。

为了改变这一状况,还百姓一个优良的居住环境,今年创城以来,兰溪社区对老旧社区进行了基础设施改造、绿化提升、环境卫生整治等综合治理,并积极联系相关部门为这些老旧社区提供公共服务。划定停车位59个,建设小景观带1000多平方米和2处休闲场所,完成燃气管道铺设,接入公共照明电网……各项改造提升项目陆续启动并有序推进。

环境美,精神更美。如今,在东侨开发区大大小小的社区里,一系列融入社会主义核心价值观主题词的公益海报、文明宣传栏、宣传景观小品等纷纷亮相,成为社区居民身边常见的文明景观。

社区文明景观在美化社区环境的同时,也在潜移默化地影响社区居民。

10月3日下午,兰亭社区文明督导队员在进行日常巡逻后,自发地与其他居民组成了清理小队。打水、擦地、摆放车辆、清理小广告……队员们不怕脏、不怕累,干得特别起劲。

“我们不仅要从自身做起,还要带动身边的人爱护环境、美化家园。”督导队员邱琴芳说。

今年3月以来,由兰亭社区党支部发起,小区业主主动报名,成立了文明督导队,义务承担起社区日常环境卫生巡逻的职责,通过队员们身体力行,提升整个小区居民保护卫生环境意识。

督导队员每天早上7时巡逻,节日里也丝毫没有松懈,拾捡垃圾,劝导乱摆摊、占道经营行为,发现违规搭盖及时通报社区。

因为督导队员多数是老人,在小区有威望、有亲和力,所以督导效果显著,“以前有些邻居常常把垃圾丢在垃圾桶外,我每次看到都主动地捡起来扔到垃圾桶内,渐渐地,邻居们也都自觉起来,不再乱扔垃圾。”邱琴芳对此深有体会。

“督导队弥补了社区工作人员人手紧的缺点,最重要的是提高了大家的自觉性,让大家觉得社区就是自己的家,创的是我们自己的‘文明城’。”兰亭社区党支部书记汤学金介绍说。

责任编辑:郑力炜

关键词

社区 督导 队员 文明




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区