首页 县市频道 东侨新闻

东侨:创新“三会一课”助推学习教育常态化

2017-09-07 08:26 来源:宁德网 杨洋

宁德网消息(记者 杨洋) 9月4日,在东侨经济技术开发区侨兴社区82岁退休老党员魏成淡的家中,东侨开发区“两学一做”送学队成员与老人坐在一起,共同学习《新时期的好干部廖俊波》一书。

送学上门,仅仅是东侨创新“三会一课”,助推学习教育常态化的一个缩影。针对以往“三会一课”不规范、不严肃、不经常等问题,东侨统一印发了《党支部工作指导手册》,制作发放党规党纪“口袋书”,规范“三会一课”制度流程,并要求各基层党组织按照年初制定计划、每季确定主题、每月编发材料、年末检查评比的程序,完善工作链条,确保常抓不懈。

为了提高“两学一做”学习教育覆盖面和实效性,激活每一个党员“细胞”,东侨开发区通过开展线上学、体验学、参观学等方式,丰富学习教育形式,创设“东侨新视界”微信公众号、“东侨非公党建交流”、“支部微学习”微信群等新媒体,开展“薛书记每天60秒”“党建指导员一周一文”等活动,构建线上线下互联互通、党员群众互动参与的开放式学习体系。

针对理论实践不对号、“两张皮”,把“三会一课”开展在生产工作第一线。东侨开发区机关事业单位党组织,定期组织党员深入社区、工厂、车间等基层工作现场,采取志愿服务、岗位体验、实地教学等方式接受学习教育。去年以来,东侨开发区还依托锦绣社区建成“信仰的力量”主题展示厅,成为开发区党员党性教育重要基地,吸引区内外党员、流动党员参加学习教育2300多人次。

“我们打破支部书记唱‘主角’、普通党员当‘听众’的‘三会一课’传统形式,通过开展互动讨论活动,提升党员参与度,变‘个人讲’为‘全体讲、大家议、共参与’。”东侨开发区党工委相关负责人表示,在“两学一做”各专题学习讨论中,各党支部结合本单位实际,自选形式、自拟题目,支部书记、党员领导干部带头,组织党员开展互动交流;鼓励基层创新“三会一课”内容形式,对党员认可度高、广泛欢迎的做法进行推广;各基层党组织结合不同领域实际,深入开展“提振精神做表率、立足岗位作奉献”主题实践活动,党员服务发展能力进一步增强。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

东侨 三会一课 党员




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区