首页 县市频道 东侨新闻

刑侦“钻”家杨凯

2017-08-24 10:49 来源:宁德网

2017年3月22日,杨凯到现场指挥办案。

2017年3月22日,杨凯到现场指挥办案。

2017年杨凯被评为全省优秀人民警察。

2017年杨凯被评为全省优秀人民警察。

杨凯指导民警业务知识。

杨凯指导民警业务知识。

宁德网消息 日前,在公安部刑事侦查局、宣传局和人民公安报社共同主办的全国公安百佳刑警推选宣传活动中,东侨公安分局刑侦大队大队长杨凯,经层层推荐,入围全国公安百佳刑警候选人,也是福建省六名候选人之一。

杨凯,1977年出生,本科学历,中共党员,二级警督;1999年投身公安队伍,现任东侨分局刑侦大队大队长。近五年来,他指挥、参与侦破各类刑事案件2300起,抓获违法犯罪嫌疑人1300名,抓获在逃人员200多名,为国家、集体和个人挽回经济损失3000余万元;荣立个人二等功两次,个人三等功两次,获得“福建省优秀人民警察”“全省公安机关优秀刑警”“宁德市政法系统十佳忠诚卫士”等光荣称号。

惩恶扬善破命案

“攻破命案,是一场捍卫人民警察的荣誉之战,是一场维护社会和谐稳定的平安之战,更是一场保卫生命的民生之战!”从警以来,身为刑事警察的杨凯以严谨的作风、科学的态度、100%的命案破案率,着实让他的名字扬威八方。“2013·1·16”杀人碎尸案、“2016·3·30”杀人案等在他的指挥下纷纷告破,以摧枯拉朽之势打击犯罪分子的嚣张气焰。

缉毒战场当尖兵

面对复杂多变的治安形势,作为一名老刑侦,杨凯深知肩上的责任和担当。他也深知毒品的社会危害性,在阴险狡猾毒贩面前,他总能准确判断、果断出击、机动处置,带领队友们打下一场又一场的漂亮缉毒大战。2013年,他成功破获了宁德市有史以来最大一宗贩卖冰毒案,当场缴获冰毒17407.1189克,毒资20余万元。面对这样的战果,杨凯并没有被胜利冲昏头脑,而是陷入困惑和沉思:什么时候没有缉毒案件可破了,那才是公安民警真正的荣光。他表示,打击毒品犯罪依然任重道远。

破案追逃保平安

2016年11月,杨凯被委以重任,荣调东侨公安局担任刑侦大队长。面对东侨年人均接处警数147起、年人均立案数14起、刑侦民警不足15人的治安现状,他新官上任,热情似火,紧扣“大刑侦”工作重心,组织刑侦、经侦、网安、禁毒等部门联勤联动,深挖积案、狠抓现行,严控发案,向各类违法犯罪行为发起凌厉攻势。

2016年12月,在公安部部署的冬季“破案追逃”专项行动中,仅一个月内,他带领全队民警破获各类刑事案件60余起,配合全国电信诈骗的严峻治安形势,快侦快破“12·19”特大电信诈骗案、“五羊本田”系列盗窃案;12月19日上午,杨凯带领刑侦大队成功打掉正在作案的电信诈骗团伙,一举抓获10多名犯罪嫌疑人,涉案金额达200余万元;2016年12月初至2017年5月底,在公安部部署的集中打击盗抢骗专项行动中,杨凯在打击刑事犯罪中战果突出,东侨公安分局在打击盗抢骗专项行动绩效考核综合排名全市第一。其中破盗抢骗案件完成率193.75%,居全市第一;破刑事案件完成率137.5%,居全市第二。

新华网专访摘编:

新华网:您无论是在打黑、缉毒还是在破案上都有很好的成绩,您有没有一些想要分享的工作方法?

杨凯:刑侦工作并没有捷径可走,更多的还是靠在钻研与实践中积累经验。从警18年,我有四点感悟与大家分享:

首先是要有正念。随着科技的发展,越来越多的高新技术为案件侦破提供了可能,但我认为再好的科技力量与装备设施都只是工作中的辅助手段,源自内心的热爱,才是干好刑侦工作的基础。因为只有这样,你才会在实际工作中,自觉地以行动维护这份职业的荣誉感,将之当做一项事业认真经营。

其次是要讲合作。无论什么时候,个人的力量都是有限的,要高效打击犯罪分子,维护社会长治久安,团队协作永远是主旋律。而良好的团队必须具备三个要素:要有一群热爱本职工作的人;要有优秀而扎实的工作作风;要有科学严谨的分工协作。作为队伍的领头人,更要率先垂范,一百次的口号,不如一次行动更能影响队伍成员,让队伍更有凝聚力、向心力。

再次是要会思考。侦查工作具有其特殊性,不能以谈资论辈、以级别作为断案标准。因此在碰到“骨头案”“钉子案”时,大家不仅要集思广益,也要懂独立思考。多问自己几个“为什么”,有时候也许会迸发一些智慧,成为案件的突破口。

最后是要有行动。喊破嗓子不如干出样子,一名优秀的侦查员必须勇于行动、善于行动,用行动去说话。光说不做,再多的想法都是空,只有不断用实践去检验自己的思路,才能在每一次侦查办案中不断积累历练,提升自己的专业技能。

新华网:有句话叫做“当你找到了真正热爱和擅长的事,幸福就开始了”,您觉得从事刑侦工作是这样的吗?

杨凯:是的。我认为每个人心中都有自己的情结,而成为一名刑侦民警就是我内心一直向往和憧憬的。从2004年开始走上“刑侦”这条路,14年来,我一直深受刑侦队伍的良好作风影响。在我看来,刑侦队伍有一种区别于其他警种的精气神,这里有优良的团队,有独特的精神传承,队里虽然都是一班大老爷们,但兄弟们在日常侦查、办案中却总有让我感动的细节。我常常想,自己应该天生就适合干这行,因为我热爱着这份工作,即使这其中包含许多艰辛与疲惫,我也能从中收获别样的幸福与喜悦。也正是这种“刑侦情结”,在14年中支撑着我不忘初心,砥砺前行。

新华网:您觉得从事刑侦工作最大的收获是什么?

杨凯:多年刑侦工作给我的最大收获自然是一群志同道合的同事兼朋友,另外还有群众对我的信任和认可。

记得很多年前,我办了一件未成年人偷盗寺院功德箱的案件。多年之后,我办案路过那个寺院,却意外看到当年被我抓的小孩正义务给寺院搭乘凉亭。看到我的时候,这孩子并没有怨恨我,反而和我打起招呼。他告诉我,当时他的家庭十分困难,他不得已中途辍学,为了给家里添些经济来源,才打起了寺院功德箱的主意。被抓之后,他特别绝望,但是因为我的几句劝导和心理疏导,让他认识到偷盗行为的危害性,也让他重拾生活信心,迷途知返。如今,他学了一门手艺,有了稳定的收入,心里特别感谢我。能够挽救一名失足人员,获得他们的信任与认可,无疑是我最大的收获。

新华网:您对新进入这个行业的年轻警察有什么要说的?

杨凯:刑侦是一项充满艰辛与挑战的工作,荣誉背后,是无数次的负重拼搏、艰难前行,选择了刑侦,意味着你选择了压力、付出与挑战,刑侦新人在思想上应该有所准备。

另外,刑侦工作是一门大学问,它是对体力与脑力的双重考验,不仅需要强健的体魄,更需要不断储备法律知识,不断更新侦查能力,不断掌握新兴公安科技手段。一名合格的侦查员,是在不断的学习、实践、总结中积淀成长起来的。

最后,作为公安队伍中的拳头和尖刀力量,刑侦队伍是个充满荣誉感和自豪感的团队,这是一代代刑侦人奋力拼搏的结果。年轻的同志要有把刑侦精神传承下去的使命感和责任感,以“滴水穿石”的精神,去维护和捍卫刑侦的荣耀。

评选活动信息链接>>>

此次公安部开展的“热血铸剑 丹心卫民”全国公安百佳刑警评选活动,于8月24日至8月31日期间启动200名候选人的投票点赞工作,届时,中国警察网专题网页、人民公安报社、中国警察网微信公众号将开通投票点赞功能,新华网、央视网、腾讯网也会同步开通投票链接。

□东侨公安分局供稿

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

刑侦 杨凯




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区