首页 县市频道 东侨新闻

打造环东湖平安带 为群众撑起“平安伞”

——环东湖警民志愿巡防队工作纪实

2017-08-22 10:18 来源:宁德网 周邦在 林凌玲

巡防队员参与救助。

巡防队员参与救助。

巡防队参与大型活动的安保。

巡防队参与大型活动的安保。

巡防队员与市民亲切互动。

巡防队员与市民亲切互动。

7

宁德网消息(周邦在  林凌玲  文/图)8月5日下午2时许,有群众报警称,东湖上游溪口河边有名女子爬上竹排企图自杀。大门山派出所民警钟应明和在附近巡逻的环东湖警民志愿巡防队队员雷石斌赶到现场,在与女子的沟通中,分散女子注意力,并借机拉近竹排,将人救下。据悉,这是该巡防队成立四个月以来救起的第6位轻生群众。

身穿黄马甲,脚踏平衡车……只要留心观察,经常在南北岸公园栈道散步的市民会发现一群帅气干练的巡防志愿者穿梭在热闹的人群中。据了解,这是一支由东侨公安分局大门山派出所民警、协警、东侨开发区综治办巡防力量和社会热心公益人士组成的环东湖警民志愿巡防队,具体负责环东湖景区的巡防防范与救援工作,并在各类大型活动安全保卫中发挥重要作用。

美丽环东湖

治安防控新期待

3800亩秀丽的东湖水面,具有良好的生态环境,是东侨独特的自然生态景观。壮观的金马海堤,衬映着金蛇山、塔山和大门山,构成三山一水的旖旎风光。其中总面积达623.8公顷的东湖国家湿地公园,是福建省三个国家湿地公园试点单位之一。

2009年,环东湖生态景观被国家住建部评为“中国人居环境范例奖”。近年来,随着环东湖区域型综合性公共中心建设不断完善,市医院新院、体育中心、市图书馆、艺术馆、会展中心、火车站、汽车南站等一批标志性建筑建成投入使用,以及环东湖步行栈道的建成,东湖人气快速聚集,成为市民活动集聚地。

今年初,部分政协委员和人大代表向大门山派出所反映,随着东侨开发区环东湖景观工程建设的快速推进,南北岸和大门山公园在节假日和夜间游人剧增,人民群众对加强环东湖景观区的治安管理有新的期待。

湿地公园

见警率高了案件少了

为了让市民拥有一个良好的生活休息环境,进一步提升环东湖景区区域社会治安防控能力,今年3月,东侨公安分局提议成立“环东湖警民志愿巡防队”。东侨开发区党工委管委会和市住建局高度重视分局的提议,并拨付了启动资金,还将北岸公园一处管理用房提供给巡防队作为工作基地。

在东侨开发区党工委管委会、市建设局的关心和支持下,东侨分局大门山派出所负责组建环东湖警民志愿巡防队,巡防队以“政府组建、公安管理、百姓受益”为定位,首批吸引了大门山派出所团支部优秀团员为主干,包括“宁德市向上向善”好青年叶小义、“见义勇为先进个人”陈言荣等成员26人。

“我们这支队伍的主要职能是压扒窃、防自杀、调纠纷、增强安全感。26名队员既是巡防员,又是救助员;既是矛盾调解员,又是法治宣传员……”巡逻路上,队员叶小义向记者介绍。

据悉,今年4月初,环东湖警民志愿巡防队正式亮相南北岸后,短短四个月,巡防队共救起6名落水者,救助精神病患者3名;南北岸区域在今年人流量大幅增加的情况下抢劫和抢夺案件至今未有发生;在南岸公园当场抓获2名扒窃犯罪嫌疑人并刑事拘留,扒窃案件也从去年的70余起大幅减少,今年上半年仅为11起。

打造百姓

看得见的安全感

“今晚我们还是按3-3-2的形式分组,对环东湖景区上中下三段进行巡逻。负责南、北岸公园的同志,要特别注意有没有贴身尾随市民,伺机行窃的可疑人员。”在东侨公安分局大门山派出所教导员钱挺的几句交代后,8名队员踏上平衡车,伴随着闪烁的红蓝灯光,穿梭在慢行道的人群中。

“我们通过步巡与平衡车巡相结合的方式,在环东湖步道进行流动巡防和接处警,实现警力全方位、全时段覆盖,做好服务群众、巡逻防范等工作。每辆平衡车上都配有警用急救包,包内有剪刀、消毒药水、速效救心丸、人丹、止血绷带等急救用品,随时可以为乘客提供救助。”记者在采访时,正在带队巡逻的大门山派出所民警郑通曰这样介绍。

据悉,该巡逻队坚持白天与晚上相结合,定期与不定期相结合的原则,组织巡逻队在街上巡逻,每天晚上7:30到9:30组织巡逻队在案发较多的地段巡逻和设卡,组织巡逻队还到辖区所有的企业、学校进行巡逻,实实在在地做到了守护一方平安。

大门山派出所相关负责人表示,下一阶段将面向社会吸收优秀的青年强化巡防队伍力量;加强科技防范手段,在南北岸周边加装红外和热感应报警系统,为巡防工作提供技术支撑;同时,在北岸公园基地高标准设计好“东湖平安园”项目,将环东湖公园建设成一个集安全教育,法制宣传,休闲健身为一体的园区。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

东湖 山派出所 巡防队 北岸




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区