首页 县市频道 东侨新闻

东侨:聚焦项目建设 助力产城融合发展

2017-07-24 10:00 来源:宁德网

宁德网消息 今年以来,东侨以建设新能源、新材料、生物科技、电机电器、食品加工等五大产业集群为目标,科学规划,强化招商,聚焦重点,精准发力,纵向延伸产业链,横向扩大产业群,项目建设风生水起,成为了区域经济发展的“主战场”。

项目带动,

催生产业发展新动能

日前,走进宁德市星宇科技有限公司位于北部新区的新车间,工人们紧张的进行生产。这个新建的年产3000吨高性能烧结钕铁硼永磁材料项目,总投资4.39亿元,占地95.6亩。

该公司副总经理黄家炽介绍,该生产线于2016年底建成,经过了今年1-3个月的试场,各项指标符合设计要求。目前已全面投产。项目的产品主要应用于新能源汽车伺服电机和变频空调领域。

同样,与星宇科技相邻的新能源三期湖西数码产业园也是一派热火朝天的景象。该项目由宁德新能源和时代新能源投资建设,是宁德市培育锂电新能源千亿产业集群的重大支撑项目。项目总投资约163.4亿元,一期已建的厂房部分产线已投产,预计8月全面投产。达产后年产7.7亿只锂离子电池,预计年新增产值77亿元。二期EV项目正抓紧开展桩基施工。

一个好项目能带动一个产业链的形成,带动一批企业跟进、集聚,宁德新能源就是这样一个项目。今年东侨发挥新能源、时代新能源的“吸磁”效应,通过“以商招商”的形式,共签约、洽谈、对接新能源产业链目29项。包括了新能源锂电池隔离膜涂层材料和铝塑材料,正负极材料,电芯壳盖、模具等上下游产品,涵盖整个锂电新能源产业链。这些项目一点点构建起一个千亿级的新能源产业集群。

除了新能源产业,生物科技产业也不断壮大。以安发生物为代表的东侨生物科技产业,产业布局已覆盖全球20个国家。2016年被认定为国家知识产权优势企业,荣获《全国质量信用先进企业》称号,并取得直销经营许可证,获准开展直销业务。今年,企业带头人高益槐教授被授予“新中关系杰出贡献奖——特等荣耀奖”。这奖包含着对安发生物这个中新合作项目的肯定,也更坚定了企业发展的信心。

不仅新能源、生物科技等新兴产业快速发展,电机电器、食品加工等传统产业转型升级也持续发力。亚南电机与广西玉柴机器集团有限公司签署践行“一带一路”迈向世界 战略协议,并成功交付一发动机海外电站项目。安波电机超高效永磁电机及控制系统智能制造新模式应用项目,入围2017年智能制造综合标准化与新模式应用项目名单,为企业成为全国电机行业龙头企业,带动电机产业智能制造水平的整体提升奠定了基础。

产城融合,

提升北部新区承载力

经济发展靠项目,项目提升在集聚,集聚的载体在园区。近年来,东侨围绕“产城融合”的发展理念,累计投入资金约19亿元,用于北部新区基础设施建设。对北部新区的路网建设以及学校、商业等公共服务配套做全面的提升。

正在建设的东侨网球中心作为北部新区重点配套项目之一,已封顶。项目总投资3757万元,建设室内网球场馆一栋(内设网球比赛场2片及室内座席207个),配套建设停车场等附属设施。该项目是全市首个室内专业网球场馆,将于今年9月交付,并将提供明年第十六届省运会使用。

位于宁德新能源公司旁的西陂公园总面积约1.27平方公里,以生态湿地景观为特色,规划建设环湖自行车道、运动休闲区、市民活动区等,目前公园一期建设已完成,二三期也将于今年启动建设,成为企业员工休闲健身的好去处。

……

如今北部新区已初步形成“五纵五横”园区路网,并建设有西陂公园、东侨工业综合展示中心、实验小学、2个保障房小区(锦绣家园和幸福佳园)、12座标准化厂房,北区污水处理厂等设施。基础设施的一一完善,提升了北部新区各方面的承载力,为产业发展提供了配套保障。

东侨开发区党工委管委会还将今年定为“北部新区建设年”,计划启动民营医院、农贸市场、幼儿园、公交始发站等配套项目。按照“十三五”规划,未来几年北部新区将加速实现产城融合,将产业新区空间结构从以生产功能为主向生产、生活和生态功能“三位一体”的布局转变,实现由“造园”到“造城”的蝶变,进一步促进人口、产业、生产要素向北部新区集聚。

服务提效,

开启项目建设加速度

日前,宁德师范学院第二附属小学的老师们对综合楼进行布置,迎接新一学年的到来。宁德师范学院第二附属小学是市委、市政府为优化中心城区教育布局,完善新区配套,缓解主城区就学压力,而实施的一项重要为民办实事工程。为加快学校建设,项目采取组建指挥部建设的形式,在建设全过程建立了提速审批时限、重组建设流程、每周跟踪督查等工作机制,保障了学校建设高速高效。项目建设从2016年2月动工到2016年8月建成,仅用7个月时间顺利建成开学,建设速度快、工程质量好,是“东侨速度”在推进重点项目建设中的缩影。

优化发展环境,与时俱进转变职能,做优服务,打造最强“软实力”,是东侨开发区创业创新的基础。为保障重点项目顺利落地,东侨严格落实“五个一”工作机制和月跟踪、旬报送制度,提高项目开工率与投产率;开展“服务发展深化年”活动,坚持月分析通报、季调度督导的运行调度机制,完善挂钩企业帮扶,为企业排忧解难。

在位于北部新区的鲁花年产6万吨食用调和油生产项目现场,3条生产线有序地运行着。作为民营500强企业,该项目2015年投资建设。建设期间,开发区认真落实市委、市政府有关“放管服”要求部署,采取并联审批、交叉运作、靠前服务等方式,大幅压缩项目前期手续报批流程和时间。从2015年3月开工建设到9月竣工投产,仅耗时6个月,创造了项目建设新速度。

此外,在项目建设过程中,东侨还为每一个项目设立一名首席责任人,实施一对一跟踪对接,建立快速反应机制,第一时间对接企业需求。为阿李科技、侨云电子、卓高锂电池隔膜、安费诺等项目提供“拎包入住”标准厂房,实现企业在较快的时间内投产。

今年1-6月份,开发区12个在建重点项目累计完成投资32.03亿元,占年度计划59.2%,超过序时进度9.2个百分点。工业项目投资增长强劲,累计完成投资28.41亿元,增幅达81.51%。

□ 东侨宣传部供稿

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

东侨 项目 新能源 建设




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区