首页 县市频道 东侨新闻

东湖湿地公园湖面现死猪 有关部门介入调查

尚未找到有价值线索

2017-07-21 16:21 来源:宁德网 虎妍

漂在湖面的死猪。

漂在湖面的死猪。

1

宁德网消息(记者  虎妍)7月17日上午,记者接到市民反映称,风景秀丽的东湖湿地公园内,接二连三被人扔死猪,尸体腐烂,臭气熏天,湖面上蚊子苍蝇成群。

“上周六周日接连两天都有,第一天我们打捞了六头,第二天又打捞三头。”当天下午,记者前往东湖湿地公园时,东湖塘华侨农场场长助理廖家才介绍道。

东湖塘时有死猪出现

廖家才告诉记者,从2008年12月华侨农场管理东湖湿地公园开始,经常发现湖面上出现死猪的现象。“其他时间段偶有发生,可一到夏季,死猪的数量就多起来。今年夏天,共发现六七次,打捞了十七八头死猪。”廖家才说,今年最早发现湖面上有死猪在5月份,当时是晨练的市民打电话反映的。

据在市区南岸景区一带扫路的环卫工人李大姐说,其已在此工作九年了,据她回忆,从她负责该区域卫生开始,湖面上就不时有死猪出现。“我发现了很多次。有时在岸上都被尸体腐烂臭味熏得受不了,这么好的湖水被他们这样污染了。”李大姐气愤地说。

最多一天处理六头死猪

回忆起打捞现场,华侨农场保安中队长李红成说:“这些人都是夜间将死猪扔到湖里,我们接到消息赶去时大多是第二天了。这时死猪浮在湖面,且开始腐烂,周围都是蚊子苍蝇。虽然我们每次都有带口罩,但还是受不了那臭气,回去一天都吃不下饭。”李红成告诉记者,上周六,是今年以来发现死猪数量最多的一天,共打捞了六头体重超过200斤的死猪,他们六人在臭气熏天的环境里待了一个多小时。

据李红成介绍,死猪被打捞上岸后,他们将其埋在大门山附近农田里,为了防止病菌传播,他们挖了两米深的坑埯埋死猪。

“每年我们都会组织人员在晚上蹲点,但从没撞见过。”廖家才哭笑不得,“李红成队长今年已带人连续盯了三个晚上,仍没碰到过。”

相关部门正在调查情况

廖家才猜测,向湖里扔死猪的很可能是附近的养猪场,他正请求有关部门排查东湖塘附近养猪场,希望找到线索。“不控制源头,肯定还会出现类似情况。”廖家才告诉记者,打电话来反映情况的市民,有时因湖水被污染情绪激动。

“我们打电话给东侨区环保局让他们帮忙查找,到现在也没线索。我们也希望知情的市民能提供有效线索。”廖家才说道。

昨日,记者从东侨环保局了解到,目前该局正在联合相关部门调查。此外,东侨环保局提醒广大市民,近期不要到该湖边钓鱼或玩水,晨练时遇到死猪要采取相应防护措施,以免感染疾病。

(图片由受访者提供)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

廖家才 李红成 湖面 打捞




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区