首页 县市频道 东侨新闻

东侨:产城融合推进北部新城建设

2016-09-05 09:20 来源:宁德网 林凌玲

宁德网消息(林凌玲)8月29日,在西陂公园建设工地,工人们正进行步行道铺设。该公园总面积约1.27平方公里,以生态湿地景观为特色,景观结构为一环五区八景,展现历史人文,融合科技、休闲为一体,目前已完成停车场、广场面层铺贴、步道碎石垫层、80%乔木种植等工程建设,计划9月底公园一期投入使用。

“已经在工业园区生活了五年,一直觉得这里少一个休闲健身的公园,现在好了,公园就在厂区边上,晚上可以带孩子出来走走。”宁德新能源员工刘峰说道。

西陂公园建设是东侨美化园区环境,加快建设北部新城的缩影。今年以来,东侨围绕“产城融合、南北互动”的发展理念,编制规划,不断优化工业园区发展环境,先后启动三号路、金湾路、十八号路、十九号路等园区“五纵五横”路网建设,加快东侨实验小学二期、北区污水处理厂二期等配套设施建设,推进锦锈花园和幸福佳园保障房配租配售。交通、教育、医疗、商业等公共基础设施配套的一一完善,让许多外省的企业员工举家迁至园区,人口不断聚集,一座新城正在崛起。

产业是城市可持续发展的有力支撑,坚定不移推动产业发展,成为当前北部新城建设发展的重中之重。东侨围绕构建新能源1个千亿产业集群和生物科技、电机电器、食品加工等3个百亿产业集群的“1+3”产业格局,开展精准招商,引进龙头企业和配套企业,纵向延展产业链,横向聚集产业群,培育产业发展新动能。今年上半年,签约招商项目14个,涉及新能源汽车、锂电池、电子元器件以及工业机器人智能化应用等多个领域。在扩大增量的同时,不断优化存量,鼓励和引导电机电器、食品加工企业加强科研创新平台建设,促进企业技改提升,推进供给侧改革。今年,安发生物获得商务部颁发的直销经营许可证,开启“人网、店网、互联网”三网合一的复合型营销模式;安发生物重点实验室中试中心、新能源院士专家工作站,亚南博士后工作站,时代新能源锂电池研究中心等科研平台先后挂牌,企业创新动力不断增强。

随着产业和配套设施的不断完善,人口的集聚效应也逐步突显。据统计,东侨工业园区现有产业人口5万人,预计到2020年,产业工人将达到10万人以上,以产业发展推动城市建设,以城市发展支撑壮大产业的发展路径,正一步步走向真正的产城融合。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

东侨 产业 公园 新能源




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区