首页 县市频道 东侨新闻

东侨:完善教育基础设施 促进教育均衡发展

2016-03-14 10:24 来源:宁德网 黄雪雪 林凌玲

宁德网消息(黄雪雪 林凌玲)近日,在市区东兰组团火车站周边配套学校项目东侨第一小学建设工地,工程车往来穿梭,机声轰鸣,工人忙着绑扎钢筋,搭建模板,加快建筑主体建设。该校占地规模约37.5亩,规划建筑面积1.7万多平方米,规划办学规模为48个班、2160个学位。项目总投资9100万元,其中2016年计划投资4500万元,预计2016年秋季实现部分年级对外招生,2017年8月底全面建成。学校的建设将对完善东侨教育基础设施布点,促进中心城区义务教育优质均衡发展起到重要作用。

东侨第一小学建设是东侨不断完善中小学空间布局和规模,扩大优质资源覆盖面的缩影。经济开发,教育先行。“十二五”期间,东侨教育工作把促进教育均衡发展纳入优先做好的重点工作,优化提升教育资源,加强学校教育教学管理,率先在全市通过国家“义务教育发展基本均衡区”验收。

教育均衡,首先是硬件的均衡。近年来,东侨推进学校布局调整,办学条件有效改善。通过实施“校安工程”、“薄弱校改造”、“扩容工程”、“学前教育三年行动计划”、“大手牵小手”帮扶薄弱学校建设五年行动计划,新建东侨实验小学、实验幼儿园,扩容建设华侨小学,有效缓解城区的入学难问题。全区中小学均实现信息技术“班班通”,专用教室配备齐全,教育设施设备达到省颁初中、小学教育技术装备标准要求。与此同时,学前教育发展步伐也大大加快。“十二五”期间,东侨新建东侨实验幼儿园1所,新办民办幼儿园9所,班级数80个,新增学前教育学位2400个,“入园难”问题得到有效缓解。目前全区有幼儿园23所,其中区级示范性幼儿园3所。

随着城镇化进程的进一步加快,东侨开发区作为宁德中心城区的核心城区,大量人口涌入,以及一对夫妇可生育两个孩子政策的全面实施,东侨教育面临新的压力和挑战。为此,东侨开发区加快整合城区中小学教育资源,在扩容增量的基础上,加快新学校规划建设步伐。学前教育部分,用好管好小区配套幼儿园,采取公办民办并举方式,新建华侨新村幼儿园,配套“幸福佳园”幼儿园,扩大优质学前教育资源覆盖面。义务教育部分,在区域内现有华侨小学、东侨实验小学和宁师附小新校区3所小学的基础上,加快东侨第一小学,东侨实验小学二期建设及东侨中学综合楼扩建工程建设。此外,东侨还将进一步盘活区内存量教育用地,在宁德市实验学校周边、金塔组团适时布局建设初高中,推进教育优质均衡发展。

责任编辑:吴圣锦

关键词

东侨 小学 东侨教育 幼儿园




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区