首页 财经 行业资讯 宁德农商银行

经济或在明年一季度探底 可增持固定收益类产品

2015-11-27 16:33 来源:中国农商银行

中国农商银行(见习记者 李晶晶 记者 袁峰)今年10月24日起,央行降息0.25个百分点,并降准0.5个百分点。同时,央行还放开存款利率浮动上限。随手记金融研究院基金研究员程龙认为,截至今年9月30日,CPI累计达到1.4%,此次双降让一年期存款基准利率下降到仅有1.5%,负利率时代近在咫尺。负利率时代来临将给居民资产配置带来巨大影响。建议投资者应调整资产配置策略,“把鸡蛋放到多个篮子里”。 

经济或在明年一季度探底 

“由于基本经济数据不慎理想,四季度货币政策宽松降准降息可能性进一步增大,长期利率下行仍是趋势,债券牛市行情仍然可期。投资者仍可增加对债券类基金的配置。预计经济会在四季度和明年一季度探底,逐步反转。”程龙如是说。 

此前两次双降,均被认为是对股市的重大利好。此次双降对股市又有什么影响呢?程龙表示,可以关注国企改革、中国制造2025、互联网金融、环保等主题板块。在国企改革上,涉及行业较广,如煤炭、钢铁等亏损大户合并重组的期望较高、中字头的铁建方面、军工领域的中航系、兵工业集团内部重组整合等。程龙表示,目前股市仍处于不明朗阶段,散户要注意保存自己的弹药,不能盲目跟风投资,应利用分散选股、仓位控制进行风险控制。 

权益类产品配置正当时 

央行双降后,银行存款利息更低了,那么普罗大众该怎进行资产配置呢?挖财研究院研究员王艺红从以下三个方面对投资者给出了建议: 

1.增持长期类固定收益产品,锁定产品收益,降低利率下行风险。由于利率下行,可适度延长固定收益产品投资期限(近期多家银行调降1年期理财产品收益率表明收益率走低趋势刚刚开始)。9月份,新发10年期国债中标利率降跌破3%,为2008年12月以来首次。在房地产开发投资长周期下行,重工业产业链产能去化,传统增长动能缺失的背景下,利率下行是长趋势。 

2.对于长期投资者来说,权益类产品的配置正当时。目前A股估值处于历史低位,美元加息暂缓,国内宏观经济有望年底企稳,股指有望在第四台阶进行波动,展开估值修复行情。因此,权益类产品的配置正当时。在目前市场安全边际来临时,投资者可重点关注一些表现较好的基金管理人,适当增加权益类公募基金、私募基金等产品的投资。 

3.美元升值预期依然存在,可适度持有海外资产。在大类资产配置中,首先需要确定的是国别资产配置。虽然目前美联储加息弱化,但整体美元指数依然会保持强势。以美元计价资产依然是海外资产配置的重点。不过短期仍可适度将人民币转持美元及港币资产(因港币与美元采取联系汇率制,美元兑人民币升值,港币也将对人民币被动升值),由于美股不确定性增强,可考虑用港股和港股QDII基金来增持海外资产。近期香港主板股票指数估值已经达到全球水平,港股已经成为一个越来越吸引价值投资者的标的。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

程龙 资产 双降 配置 利率
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区