首页 财经 股票

169股获主力资金青睐 电子行业最受追捧

2019-08-02 16:22 来源:中证网

上证综指自7月30日突破2950点以来,已连续两个交易日回调,期间市场热点轮转较快,个股涨跌互现。此时此刻,投资者往往更关注市场资金的动向。据数据统计,剔除近期新股,近两日合计共有883只个股实现主力资金净流入,其中169股净流入额超过1000万元,合计吸金56.47亿元。

具体到个股来看,稀有金属概念股和电子科技股霸占了榜单的前5名。其中,华友钴业高居榜首,近两日累计净流入近3亿元主力资金;海康威视居次,净流入额为2.40亿元;天齐锂业(1.99亿元)、信维通信(1.44亿元)、欧菲光(1.39亿元)分列三到五位。另有包括瑞康医药、美尚生态、正邦科技和赣锋锂业等在内的12股同期净流入额也较多,均超过7000万元。

借着主力资金的东风,上述169股的市场表现颇为亮眼,两日平均涨幅3.36%,141股逆市上涨,占比83%。其中,光正集团、法尔胜、华讯方舟、九鼎新材、奥联电子、银鸽投资涨幅居前,均超过20%。但也有部分个股,虽然受到了主力资金的青睐,股价却没有上涨。例如,中南建设、洲明科技和永辉超市,两日净流入额均超过1200万元,前期也没有大涨,股价却分别下跌了6.66%、4.84%和2.98%。

随着A股市场进入半年报披露期,上述169股所属上市公司中,有25家公布了2019年中期业绩报告或业绩快报,21家净利润同比实现增长。其中三湘印象、通达股份、光正集团排名前三,上半年净利润同比均实现翻番。云海金属、国元证券、华能国际、中国国旅、紫光国微、东山精密上半年净利润同比增幅也较多,均超过50%。

排名首位的三湘印象上半年净利暴增超过9倍,房地产业务为最大功臣。不过据2018年的年报显示,公司实现的总营业收入为16.33亿元,同比下降33.99%,不足2016年营业收入的四分之一;归母净利润为-4.56亿元,同比下降271.85%。且近5年来,除了2016年营收和扣除后净利润有大幅度的上涨外,其余年份的营业收入与扣除后净利润都在同比下降。

将上述169股按申万一级行业分来,电子行业成最大赢家,除涉及29只个股最多之外,主力资金净流入额也同为最高,达12.58亿元;化工和医药生物行业并列第二,涉及个股均有16只;机械设备、计算机、农林牧渔、传媒行业涉及个股也较多,均超过10只。

值得注意的是,有色金属行业虽然仅有8只个股入榜,但主力净流入额却不遑多让,两日净流入超过8亿元高居次席。

对于稀有小金属受市场热捧的现象,中泰证券强调,当前原料市场供给压力仍然存在,动力电池减产、消费电池尚未转暖,因此,结构上的差异导致各个品种之间,价格短期波动上的不同。中短期来看,电池需求依旧疲弱,钴盐价格承压,原料仍出现2%-5%过剩,供需结构尚未修复,电钴短期反弹时间与空间有限,或持续磨底。

(文章来源:中证网)

责任编辑:陈美琪

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区