首页 财经 股票

沪指创两年新高 权重股仍看好

2018-01-22 08:07 来源:证券时报

2017年12月18日上证指数日K线图 吴比较/制图

祁正

沪指经过本周仅一个交易日的调整后又展开上攻,从周二至周五收出四连阳,不仅一举突破3450一线,也创出两年来新高。沪指在此之前是11连阳,已经有了明显的逼空之势,在本周又出现四连阳创两年新高,让很多踏空的投资者很不适应。

今年这种逼空与踏空行情,跟几年前是有明显的区别。前几年往往是空仓错过机会产生的踏空,而今年很多投资者是仓位较重甚至已经套牢较长时间,此时沪指的逼空与其持仓没有任何关系。市场从去年的“二八行情”向“一九行情”推进愈演愈烈,所以“满仓踏空”的情况就出现了。

对于“一九”行情,很多投资者产生了不良情绪,认为管理层只管上证50指数、沪深300指数和沪指,并不管投资者的真实投资情况。其实这是对管理层的误解,板块变化也好、风格变化也好,都是资金选择后的结果,目前这个市场的投资者结构已经开始向机构投资者转变,并且随着新股的不断上市,可选择的标的越来越多,那么小市值、题材等不再是稀缺资源,蓝筹股反而成为了稀缺资源。指数的强势并不是管理层“控制”指数的结果,只是市场行为。

首先地产板块的启动是因为一些龙头公司陆续发布年报预告,业绩不俗、股价较低导致了整个地产板块的低估,资金自然会涌向估值洼地。

然后是油气板块走强,很多投资者误解为拉动“石化双雄”来推动指数,其实不然,“石化双雄”走强是因为整个油气板块景气度回升,背后最根本的原因是原油价格持续走高,从去年四季度以来,原油价格就一直维持在50美元/桶上方,并且不断走高,目前已经创出两年半以来的新高,很明显原油价格的回升不是短期的,很有可能今年全年原油价格都会维持在较高水平,那么对于油气开采板块的盈利能力是有明显的提升。

最后就是以银行、券商为代表的金融板块。银行板块是地产估值修复后最低估的板块,1月初,龙头银行股的每股收益对应当时的股价,回报率普遍在15%左右,目前受益于经济复苏、供给侧改革、制造业景气度回升等利好影响,银行业的坏账率下降、资产质量回升,未来1-3年银行业不存在系统性风险,如此高的回报率就成了资金追逐的目标。券商板块由于明显受到证券市场周期的影响,所以一直以来都是主要指数的缩影,而券商的主要业务来源之一的佣金收入更是与成交量息息相关,一方面最近一年市场的成交量明显要高于2012-2014年,所以券商的盈利能力并不是很差。另一方面,指数创新高,券商走势明显落后于指数被资金挖掘出现补涨也就在所难免了。

由于创业板的估值过高、内生增长乏力、外延式并购产生商誉减值等问题,所以从2017年以来,资金开始逐步从中小市值股票中逐步撤离,涌向确定性强、估值有优势、存在明显安全边际的板块,而蓝筹、权重板块正好符合了资金的需求。根据这个逻辑去推演,在未来或许两年、或许三年,甚至更久,当蓝筹板块不再具备低估值、确定性强等优势时,恰好中小市值股票估值回归合理、商誉减值出清、真正具有成长性的公司逐步涌现,那么相信也会有较大体量的资金从蓝筹板块逐步撤离,去寻找和挖掘真正有价值的成长型公司。

责任编辑:晴天

关键词

板块 踏空 指数 券商
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区