首页 财经 股票

中国证监会副主席姜洋:扩大双向开放 为“一带一路”建设提供优质金融服务

2017-06-07 20:42

中国证监会副主席姜洋昨日表示,证监会将继续坚持市场化、法治化、国际化的方向,深化改革、完善基础性制度,推进依法、全面、从严监管,努力提供优质的金融服务,支持与“一带一路”沿线国家企业开展包括技术在内的全方位合作。

姜洋透露,下一步证监会将鼓励符合条件的“一带一路”沿线国家企业发行熊猫债;在总结经验的基础上,与 “一带一路”沿线有关国家扩大交易所的互利务实合作;支持符合条件的境内机构到“一带一路”沿线国家布局网点,完善全球服务网络。

姜洋昨日出席“中投论坛2017暨"一带一路"与跨境投资CEO峰会”,发表了题为《深化资本市场改革 助推“一带一路”建设》的演讲。他是在演讲中作出上述表示的。

“中国同"一带一路"沿线国家的合作是全方位的,技术对接是其中非常重要的方面,从这个意义讲,"一带一路"也是创新之路。”姜洋表示,中国上市公司在“一带一路”建设的技术对接与创新合作中扮演着重要角色。

2013年至2016年,我国上市公司完成跨境并购349单,涉及交易金额3861亿元,其中很多跨境并购成为上市公司引进先进技术、加快产业升级的助推器。去年,我国战略新兴产业中的上市公司实现营业收入4.9万亿元,增长17.9%,实现净利润2795亿元,增长29.0%。

姜洋表示,证监会正在并将继续坚持市场化、法治化、国际化的方向,不断深化改革开放,完善基础性制度,大力推进依法、全面、从严监管,努力提供优质的金融服务,支持与“一带一路”沿线国家企业开展包括技术在内的全方位合作。

他具体谈到了以下三方面工作:

一是继续完善多层次资本市场体系,强化主板、中小板、创业板融资功能,深化新三板改革,规范发展区域性股权市场,支持各种类型的企业扩大股权融资。同时,推动在银行间债市和交易所债市不断丰富债券品种,为企业提供多样化的直接融资服务。

下一步,证监会将鼓励符合条件的“一带一路”沿线国家企业发行熊猫债;“一带一路”沿线国家的有色金属、橡胶、棕榈油、铁矿石、原油等大量出口中国的产品,也将具备对应的期货、期权品种。

二是继续深化并购重组的市场化改革。2014年以来,证监会在并购重组市场化改革方面采取了取消和简化并购重组行政审批、完善并购重组市场化机制、完善并购重组监管等工作。

去年9月,证监会修订发布了《上市公司重大资产重组管理办法》,抑制各种形式的盲目跨界重组,引导上市公司专注主业,防止资金“脱实向虚”。下一步,证监会将坚决落实该办法的规定,加大对虚假披露、内幕交易等违法行为的查处力度,维护市场秩序。

三是稳步扩大资本市场双向开放,在总结经验的基础上,与 “一带一路”沿线有关国家扩大交易所的互利务实合作;支持符合条件的境内机构到“一带一路”沿线国家布局网点,完善全球服务网络。

同时,证监会将进一步完善QFII、RQFII制度,逐步放宽市场准入,扩大投资范围,鼓励从事长期投资的机构投资者参与中国市场发展;以原油、铁矿石为突破口,逐步引入境外投资者参与国内特定品种期货交易;进一步改革境内企业境外上市制度,加强跨境监管协作,便利符合条件的企业赴境外发行上市;继续鼓励境外投资者和服务提供商到中国投资、开展业务,逐步放宽经营机构的外资准入限制。

权威统计显示,推进“一带一路”建设4年来,我国有2家证券公司在沿线国家设立了子公司,沿线国家有32家机构在中国取得了QFII资格、32家机构取得了RQFII资格。

截至目前,沪深两市已有963家上市公司参与了“一带一路”的重点项目建设;中国证监会加入了国际证监会组织(IOSCO)执法合作的多边备忘录(MMOU),并已与60个国家或地区的证券期货监管机构签署了65份双边备忘录。

责任编辑:晴天

关键词

一带 并购 证监会 上市公司
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区