首页 财经 财经新闻

许家印:建议调整个税起征点  惠及大量人群拉动消费

2018-03-12 17:06 来源:中国证券网

宁德网

中国证券网消息  3月12日,全国政协经济界别举行小组讨论会,来自国家税务总局等相关部委领导列席会议,与经济界别委员一同就经济高质量增长等热点话题进行了讨论。会上,许家印委员再次建议,个人所得税起征点要大幅提高到一万元以上。

许家印表示,去年全国中央财政和地方财政的个税收入是1.19万亿,其中中央财政个税收入7000多亿,占一般公共预算收入的比重并不是很高。把个税起征点大幅提高到一万元以上,少收的个税不会对国家财政造成太多影响,却可以实现大部分工薪阶层少收或不收个税,惠及大量的人群,他们增加的收入也将拉动消费。另外许家印认为,对收入在起征点以上的高收入人群,个税征收的力度适当加大也是可以的。

据了解,许家印在3月7日的小组发言上就曾建议将个税起征点提高到一万元以上。许家印认为,现在消费比较高,工资涨的不是很快,比如现在一个普通工薪阶层,月工资七八千块钱,除去五险一金和个税,最后拿到手的也就是五六千。当时许家印以恒大为例,表示“我们去年交税420亿,其中缴纳个人所得税22亿。我们有12.7万员工,如果把起征点调到一万元,就有10.2万人免交个税,占恒大员工数量80%。这个占比是比较高的,全国工薪阶层的薪酬水平和比例应该也是差不多这样。换句话说,个人所得税起征点大幅提高到一万元以上能让全国80%的工薪阶层免交个税,这个惠及面就特别广,就能实现低收入人群少交税,高收入人群多交税。提高个税起征点,我认为很重要,值得好好深入研究。”

责任编辑:叶朝玉

关键词

个税 起征点 许家印 工薪阶层
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区