首页 宁德网资讯 新闻资讯 宁德水利

宁德师范学院“河小禹”助力河长制

2018-08-01 10:27 来源:宁德市蕉城区河长制

微信图片_20180801101726

为唤起更多人重视和保护母亲河,让家园更加美丽,7月23日,蕉城区河长办、蕉城团区委带领宁德师范学院“河小禹”实践队、赴蕉城区赤溪镇开展“实施河长制,保护母亲河”系列活动。

河长面对面,“小禹”微建言

在蕉城区河长与宁德师范学院“河小禹”实践队面对面座谈会上“河小禹”们了解到,赤溪镇辖区内流域面积在50平方公里以上的河流共两条,全长约21公里,存在支流众多,治理难度大,清理成本高等问题。对此“河小禹”们为当地河长建言献策:要因地制宜,切实解决支流管理、河道打捞保洁等突出问题。

微信图片_20180801101732

微信图片_20180801101736

小禹们对雁乐溪的河流情况建言献策

雁乐溪水长,“小禹”巡河忙

区河长办一行陪同“河小禹”们与河长面对面、顶着骄阳在雁乐溪河岸徒步巡河。“河小禹”们不仅领略了赤溪村雁乐溪经过改造后的美丽风景,也了解到了赤溪镇的河流现状。

微信图片_20180801101740

区河长办一行人同小禹们在雁乐溪开展河段巡查

“河小禹”们使用便携式多参数分析仪,对雁乐溪上、中、下游三个河段的pH值、水温、溶解氧进行检测。队长杨洋榕表示检测水的质量主要看它的硬度、pH值、BOD、COD、氨氮、总磷含量等化学物质含量和物理性质温度、浊度、电导率等,综合总体数据进行评价。粗测雁乐溪符合二类水质的标准。

微信图片_20180801101746

“河小禹们”进行pH值的测定

通过对赤溪镇常务副河长王淏的访问,“河小禹”们了解到赤溪镇的河流污染主要来以畜禽养殖污染为主。为了达到“水清、河畅、岸绿、生态”的目标,镇河长办、兽医站、环保办不定期地对其他生猪养殖户和牛蛙养殖户进行严格的监督检查,坚决杜绝生猪养殖、牛蛙养殖对水源环境的污染。到目前为止,赤溪镇共完成日常河道巡查800多人次,落实保洁清理300多次,制止河道周边乱倒建筑和生活垃圾30余起,制止河道非法釆砂3起,制止河道养殖1起。

微信图片_20180801101750

“河小禹”与河长进行深入访谈,了解赤溪镇情况

优秀护河人,“小禹”的榜样

赤溪镇河道专管员队长黄友平讲述自己主要职责是负责9个存的日常巡河。他每天上午8点出门开始巡查河道,拍照记录回来后写一篇当天的工作日记并汇报情况。一旦到雨季,河道漂流物比较多,黄友平便加强巡查力度并对垃圾较多的河道进行清理。他告诉“河小禹”们:“国家政策好,给予资金补助,让我们有动力去工作,而且实现“水清、河畅、岸绿、生态”是我对这条河的职责所在。”

微信图片_20180801101755

采访河道专管员队长黄友平

环保记心间,“小禹”来宣传

在进行雁乐溪的水质检测检测后,“河小禹”们走近赤溪镇的大街小巷开展入户宣传。通过向村民分发“保护内河水资源”倡议书和“河长制”宣传册等来宣传河长制,呼吁村民共同保护母亲河。热心村民与“河小禹”们进行合照,并表示:“之前赤溪随处可见像塑料袋、矿泉水瓶、泡沫板那样的生活垃圾。但自从有了国家政府政策上的大力支持,及环保志愿者的积极宣传,现在赤溪镇的环境越来越好。”

微信图片_20180801101800

村民与“河小禹”合影,为“河小禹”们点赞

微信图片_20180801101803

刻有水土保持,利国利民的石碑

责任编辑:陈美琪

关键词

小禹 河小禹 宁德师范学院 蕉城区




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区