首页 专题 2018专题管理 “清网”专项行动专题报道

网传宁德男童被狗咬伤半边脸属谣言 事发在成都并非被狗咬伤

2018-08-22 09:40 来源:闽东日报

近日,一则消息在微信群和朋友圈疯传,称一个小孩被狗咬伤半张脸,并附有一段视频。视频中,一名年轻女子抱着孩子痛哭,孩子的身上、周围地上血迹斑斑。有网友称,事件发生在宁德市体育中心。记者搜索网络发现,这则消息的发生地点曾被改为宜昌、柳州、西安、攀枝花等地,该视频在全国各地都广为流传,多地已经对此作出辟谣。

经了解,原来此事发生在成都温江区,且孩子并非被狗咬伤。据警方消息,这是6月28日19时左右,成都市温江区居民黄某在体育馆附近遛狗,因看管不力,所带的犬造成两名儿童受惊,其中一名3岁男童受到惊吓摔倒,头部碰到路边花台,导致头皮破裂伤,另一名孩子未受伤。受伤男童随后在医院做包扎处理,目前伤情并无大碍。

尽管事情不是发生在宁德,但此事引起市民的广泛关注,不少网友对于夏季狗咬人事件频发表示十分担忧。昨日,记者联系了蕉城区疾控中心副主任卓水生,据其介绍,夏季确实是狗咬人事件的高发期,因为天气炎热可能导致平时温顺的家犬变得狂躁,而夏季人们穿得少,皮肤暴露多,受到攻击后极容易受伤。

被狗咬伤后,可怕的是狂犬病、破伤风和感染,这三样都很难治愈,尤其是狂犬病,目前的医疗技术是无法治疗的。因此,市民一旦不慎被狗咬伤,第一步应立即进行伤口冲洗、消毒,伤口冲洗最好用碱性肥皂水和流动的清水交替彻底冲洗,至少持续冲洗15分钟,并在被咬伤后的48小时内首次注射疫苗,严重咬伤,或伤及头、面、颈部者应同时注射抗狂犬病免疫球蛋白。

据了解,蕉城区和东侨开发区狂犬疫苗接种点在宁德市中医院急诊科,各县市也设有相应的狂犬疫苗接种点。

如何避免狗咬人等狗患,宁德执业兽医师阮召焕认为,作为养狗人应做到文明养狗。不在市区饲养烈性犬、大型犬,定期给狗体检,做好动物免疫,不携带狗进入市场、商店等公共场所,遛狗时,应给狗束犬链,同时避让老年人、残疾人、孕妇和儿童,对狗在户外排泄的粪便,养狗人也要立即清除。

同时,阮召焕建议,为避免被狗咬伤,在与狗“狭路相逢”时,市民应不直盯狗的眼睛,不随意逗弄不熟悉的狗,不接近链条锁着的狗,遇到没人看管的狗时,不快跑不尖叫,不打扰吃食或睡觉的狗。遇到流浪狗,应遵循不靠近,不伸手摸,不弯腰捡东西砸,不手拿东西喂的原则。(张颖珍 缪星)

责任编辑:叶朝玉

关键词

咬伤 冲洗 狗咬 狂犬病




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区