首页 专题 2017专题管理 关注厦洽会

厦门国际投资贸易洽谈会上午开幕 开启“金色十年”

2017-09-18 16:33 来源:厦门网 王绍亮 张海军

2017国际投资论坛主旨大会上午举行。本版摄影刘东华

厦门网讯 (厦门晚报记者王绍亮 张海军)今天上午,2017厦门国际投资贸易洽谈会在国际会展中心开幕,国际投资论坛主旨大会举行。大会以开启金砖合作“金色十年”为主题。福建省委书记尤权发表主旨演讲,联合国工业发展组织总干事李勇发来视频致辞。省长于伟国出席大会。省委常委、市委书记裴金佳主持大会。市长庄稼汉出席。

格鲁吉亚经济和可持续发展部部长乔治·加哈里亚、宁夏回族自治区党委副书记姜志刚、金砖国家新开发银行副行长祝宪和著名经济学家胡祖六先后发言。

尤权说,在刚刚闭幕的厦门会晤中,中国国家主席习近平在总结金砖合作十年“平等相待,求同存异;务实创新,合作共赢;胸怀天下,利己达人”三条重要启示的基础上,从增长、安全、治理、合作四个角度对未来金砖合作的重点方向作出了规划,并倡议推动“金砖+”合作模式,让更多新兴市场国家和发展中国家参与到团结合作、互利共赢的事业中来。习近平主席的讲话再次向世界表明,中国扩大对外开放的坚定决心,也为建设开放型的世界经济指明了方向。

“面对经济全球化,关起门来搞保护主义如同把自己关入黑屋子,看似躲过了风吹雨打,但是也隔绝了阳光和空气。”尤权说,正确的选择应该是充分利用一切机遇,合作应对一切挑战,适应和引导好经济全球化,推动其朝着更有活力、更加包容、更可持续的方向发展,更好地惠及每个国家,每个民族。在对外开放的问题上,我们秉持和遵从的是人类命运共同体的基本理念,正如“一带一路”倡议一样,追求共建、共商、共享,不是独唱,而是合唱,不是独享,而是共享,这就是习近平主席表明的“中国欢迎各国搭乘中国发展的快车和便车”。

“福建发展的历史充分证明,开放则兴旺,闭关则落后。”尤权说,在中国新一轮更高水平的对外开放格局中,福建战略位置更加突出,政策优势更加明显,中央政府接连赋予福建建设自由贸易试验区、21世纪海上丝绸之路核心区、福州新区、福厦泉国家自主创新示范区、国家生态文明试验区等先行先试的平台,使福建成为全国少有的具备“多区叠加”优势的省份。

尤权表示,我们将积极抓住用好这些历史性的机遇,主动适应经济全球化潮流,实施更加积极主动的开放战略,努力培育国际合作和竞争新优势,最大限度地放大“金砖效应”。我们将加强与丝绸之路经济带的对接,进一步挖掘同“金砖+”国家的交流合作潜力,开展更多互利共赢、利民利国的务实合作项目,全面推进战略互信、经贸合作、人文交流,努力扩大我省对外开放的朋友圈。我们将继续对标国际先进规则,不断探索和积累自贸试验区建设的经验,加快构建具有福建特色的制度创新体系和开放型经济新体制,形成法治化、国际化、便利化的营商环境。我们将加大力度转变政府职能,深化“放管服”改革,加快建立与市场化相适应的政府管理体系,进一步提升政府治理水平,为广大海内外市场主体提供更好的服务。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:雀莺

关键词

尤权 习近平 金砖 合作




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区