首页 专题 2021专题管理 创建全国文明城市 精神文明建设

构建关爱格局 促进社会和谐

2021-09-28 11:56 来源:闽东日报 张颖珍

宁德网消息(记者 张颖珍)服刑人员未成年子女是一个相对特殊的群体,一直以来都是各地民政系统救助管理机构的服务对象。去年以来,市民政局围绕“穿墙引线、共筑和谐”主题,通过积极主动搭好台,指导社会公益力量唱好戏,探索出一条“政府主导、民政监督、部门协作、专业运作”新路子,推动服刑人员未成年子女思想道德建设工作更上新台阶。

市民政局在充分调研、大胆试点、总结经验、积极创新的基础上提出了“政府主导、民政监督、资源协调、专业运作”的工作模式,协调司法、民政、教育及其他部门的资源,通过专业化运作方式在保护关爱该类特殊儿童群体方面进行破冰。

同时,与福建省教育援助协会通力协作,引入省内外知名社工专家,组建了专业化的公益社会团队,去年以来,累计招募145名志愿者,建立起6支志愿服务团队,设立“特殊家庭帮扶站点”,确保项目运作的规范、高效和顺畅。先后推出了入户探访、分散助养、线上课程、“穿墙引线”亲情拓展营、“六一”梦想礼盒、益保工程等一系列具体关爱帮扶举措,从思想教育、道德宣讲、情感关怀、节日慰问、学业辅导、权益保护等六个方面给予具体的帮扶。

据悉,2020年以来,我市共有177名服刑人员未成年子女被顺利纳入各类困境儿童保障体系。在社会帮扶中,市民政局除了保留物资捐赠外,还在未成年子女思想道德教育、防止校园霸凌等方面进行系统性帮扶。通过帮扶项目的实施,服刑人员切实感受到政府和社会各界关怀、温暖和尊重,一定程度上促进了服刑人员的改造再生。

责任编辑:陈淑琴





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区