首页 宁德市人民政府新闻发布会 答记者问

2019年11月07日宁德市加强多党合作工作情况新闻发布会举行

2019-11-07 14:45 来源:宁德市政府新闻办

主持人  郑峰

感谢吴会旺常务副部长的介绍与发布!

接下来,欢迎记者朋友就各自感兴趣的问题提问。提问前请先举手示意,提问时请通报所代表的新闻机构。现场提问现在开始。

闽东日报记者:各民主党派在发展成员方面有什么重点?

蒋洲

 蒋洲按照各民主党派中央协商的重点分工,民主党派在组织成员发展方面各有侧重。民革党员主要由四个方面人士组成,一是同原中国国民党有关系的人士、二是同民革有历史联系和社会联系的人士、三是同台湾各界有联系的人士、四是社会、法制和“三农”研究领域专业人士;民盟盟员侧重于从事文化教育以及相关的科学技术领域高、中级知识分子;民建会员主要是经济界人士以及相关的专家学者;民进会员主要是从事教育、文化、出版、传媒以及相关的科学技术领域高、中级知识分子;农工党党员主要由医药卫生、人口资源和生态环境领域以及相关科学技术、教育领域高、中级知识分子构成;九三学社社员是以从事科学技术工作以及相关的高等教育、医药卫生领域高、中级知识分子为主。我市没有致公党、台盟地方组织,这里也一并作个介绍,致公党员主要是归侨、侨眷中的中上层人士和其他有海外关系的代表性人士;台盟盟员主要是居住在祖国大陆的台湾省人士以及从事台湾问题研究的高、中级知识分子。从党派成员的构成我们可以看出,其成员大多是各行业、各领域的高、中级知识分子和专家学者,因此民主党派人才荟萃、智力密集的优势特点十分突出,是人才库、是智囊团。 

宁德晚报记者:目前,我市党外干部担任领导职务情况怎样?

林微

 

林薇市委高度重视党外干部队伍建设,不仅把党外干部纳入全市干部盘子统筹推进,还专门制定出台了《宁德市委关于进一步加强年轻干部、妇女干部、少数民族干部和党外干部培养选拔工作的意见》(宁委〔2012〕82号)。市委在开展市、县级换届工作时,认真按照规定比例配备党外干部,做到应配尽配;重视党外后备干部的培养选拔,坚持在同等条件下优先使用党外干部,还破格提拔了一批党外干部。目前,全市共有党外厅级干部7人,其中人大副主任1人、政府副市长1人、政协副主席5人,处级干部86人。县级政府班子党外领导11人,市政府工作部门党外领导13人,其中3人担任市政府组成部门正职(市卫健委主任、市审计局局长、市林业局局长)。市级共有党外人大代表138人、占代表数37.8%,党外政协委员223人、占委员数的61.5%,均超出规定要求的人大党外代表35%、政协党外委员60%的比例。党外干部队伍建设迈出了新步伐,为多党合作事业奠定了坚实基础。

中新社记者:能否谈谈我市多党合作工作下一步有何打算?

 刘才弟

刘才弟下一步我们主要抓好三个方面的工作,一是进一步提升多党合作制度效能。深入贯彻中国共产党十九届四中全会精神,坚持围绕服务我市“一二三”发展战略,持续拓宽多党合作的领域,不断充实政党协商、民主监督的内容,充分发挥各民主党派的智慧和力量,发挥他们在政治协商、民主监督、参政议政方面的职能作用,提升多党合作的成效。二是进一步加强民主党派自身建设。自身建设水平关系到民主党派参政履职能力。下一步,我们要协助民主党派进一步规范和完善机关财经、机关效能、述职评议等制度,不断提高党派机关的制度化、规范化建设水平。三是进一步完善党外干部培养机制。加强党外干部特别是后备干部的培养锻炼,加大党外干部推荐力度,积极推动更多优秀党外干部担任实职,通过切实可行的举措,努力建设一支素质优良、结构合理、数量充足、同中国共产党同心同德的党外代表人士队伍,促进多党合作事业健康可持续发展。

责任编辑:孙伏明

关键词

周宁县 调研 扫黑除恶
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区