首页 宁德市人民政府新闻发布会 答记者问

宁德市举行上半年经济运行情况新闻发布会

2019-07-31 10:30

主持人 廖南福:

感谢林顺影局长的介绍与发布,接下来请叶国平主任就上半年我市工业经济运行的亮点向大家做个介绍。

叶国平.jpg

叶国平:

各位记者朋友们,大家好,下面我从统计数据角度就上半年我市工业经济运行的特点做个深入解读。

上半年,全市规模以上工业增加值同比增长14.8%,增幅高于全省平均水平6.4个百分点,居全省各设区市首位。主要特点有:

(一)主导产业支撑作用不断强化

锂电新能源、不锈钢新材料、铜冶炼三大主导产业强力支撑我市领跑全省,三大主导产业增加值同比增长45%,拉动全市规模以上工业增长21.7个百分点,对全市规模以上工业增长贡献率达146.5%;总量占全市规模以上工业增加值的61.9%,比上年同期提高13.5个百分点。其中,不锈钢新材料产业增加值增长18.5%;锂电新能源产业增长64.2%。特别是上汽宁德基地首台通线车于6月28日正式下线,同步建设的31个供应商项目已陆续投产;锂电新能源产业链项目共对接落地35个、总投资255.7亿元,其中已投产项目15个、在建项目20个,四大主导产业补链壮群步伐加快,真正进入“四轮驱动”、全面发力的新时期。

(二)大中型企业增速加快

上半年,全市大中型企业实现工业增加值同比增长20.3%,增幅较一季度提高1.5个百分点,高出全市平均水平5.5个百分点,月度增速也高于全市平均水平,对全市增长贡献率达96.8%,拉动全市规模以上工业增长14.3个百分点;小微型企业实现工业增加值同比增长1.6%,较一季度放缓4.0个百分点,低于全市平均水平13.2个百分点,且月度增速均低于全市平均水平。

(三)高技术产业快速增长

上半年,全市高技术产业发展态势良好,实现工业增加值连续5个月保持70%以上增长态势,拉动全市规模以上工业增长12.6个百分点。其中,电子及通信设备制造业增加值同比增长73.9%,拉动高技术产业增加值增长70.1个百分点。

(四)工业相关指标同步增长

从工业用电量情况看,上半年,全市工业用电量62.92亿千瓦时,同比增长26.5%,较一季度提高2.6个百分点,居全省各设区市首位。从工业生产价格看,上半年,工业生产者出厂价格同比上涨1.87%,市场活跃度明显提升。从工业税收情况看,上半年,全市工业实现税收60.63亿元,同比增长56.1%,较一季度提高8.4个百分点。

(五)企业效益稳步向好

上半年,全市企业效益稳步提升,全市规模以上工业企业实现主营业务收入1459.93亿元,同比增长9.2%;实现利润总额115.32亿元,同比增长48.0%;每百元主营业务收入中成本86.69元,同比减少0.50元;主营业务收入利润率为6.53%,同比提高0.91个百分点。谢谢。

主持人 廖南福:

感谢叶国平主任的介绍。下面请李清奇副调研员就上半年我市房地产市场的相关情况做个介绍。

叶清奇.jpg

李清奇:

各位记者朋友们,大家好,下面我就上半年我市房地产市场的相关情况做个介绍。

上半年,我市房地产企业销售商品房104.71万平方米,同比下降20.6%,连续14个月负增长,原因有以下几点:一是政策效应显现。去年7月以来,我市多地对房地产市场进行调控,出台限价限售等相关政策,有效抑制了投资购房需求,但同时也导致部分刚需无法释放;二是商品房库存减少。截止2019年6月底,全市商品住房去化周期小于12个月,其中,部分县(市、区)商品住房周期小于6个月。三是商品房供应不足。2018年,全市出让房地产用地同比减少14.5%,土地动态储备不足,新增房地产项目少、规模小;同时,全市新批准预售面积减少,2019年上半年新批准预售面积同比下降9.5%。

随着上汽宁德基地及相关配套项目的竣工投产、锂电新能源产能的不断释放,我市产业集聚效应进一步显现,房地产市场需求或将放大,上半年我市商住用地供应有所加快。房地产投资增幅实现扭负为正,增长3.3%,预期增长趋势向好;同时,从住建部门了解到,我市下半年预售楼盘有望增加,供应量的增加将拉动商品房销售量增长。因此,预计下一阶段我市房地产开发市场将延续平稳发展的态势。谢谢。

主持人 廖南福:

感谢李清奇副调研员的介绍。由于时间关系,今天发布会就到这里。会后,记者朋友还可以就感兴趣的问题继续采访相关负责同志。

各位媒体朋友,今年是新中国成立70周年,希望各媒体以高度的政治责任感,充分发挥各自优势,在重要版面、重要时段,多角度、多形式报道好我市经济社会发展取得的成就,展示我市广大干部群众在谋求发展进程中“滴水穿石”、“弱鸟先飞”的奋斗精神,为坚持高质量发展落实赶超,深入实施“一二三”发展战略,努力推动新时代新宁德建设再上新台阶凝聚强大合力。

今天的新闻发布会到此结束,谢谢大家。

责任编辑:孙伏明

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区