首页 宁德文艺 闽东诗群 闽东诗评 名家诗评

为有乡情诗中来 ——从《九叶诗人杜运燮研究资料选》谈起

2019-07-22 10:38 来源:宁德市文联 陈 卫

l福建师范大学  陈  卫

说来凑巧,我任职的单位去年打算做一个慕课在线课程,名为“文采风流:近现代闽籍文人与作家”,我被安排准备闽籍诗人这部分。熟悉现代文学史的人也知道,如果没有闽籍文人,现代文学史可能会减色几分。仅诗人论,从冰心,到林徽因、郑敏,杨骚、蒲风、林庚、鲁藜、彭燕郊,蔡其矫、舒婷等等,排列下来真不少。有一位诗人,无论从现代诗歌流派或是当代诗歌现象,诗歌风格,他都是一位不可遗漏的诗人,他就是闽籍诗人杜运燮。谈“九叶诗人”,闽籍诗人有郑敏,杜运燮。杜运燮是福建古田人,尽管离开福建时间长,但他的亲人还生活在那里,杜运燮生活过的房间也还保存完好。如果要谈“朦胧诗”,朦胧诗的命名,就跟杜运燮的诗歌《秋》有密切关联。

对我个人而言,在读《九叶集》和《西南联大现代诗抄》中陆续接触过一些杜运燮的诗,对他诗歌中那种与众不同的语言格调,非常感兴趣。同样是上世纪四十年代的诗歌,多数读者好像普遍认同或热衷于谈论田间、艾青那些战斗的诗歌,穆旦的现代诗在上世纪九十年代,也被推至研究高峰。而杜运燮的诗歌风格多变,比穆旦、郑敏等校园诗人,更关注大众。不过他不会从正面去写,也不会把现象深入到哲思。他的《滇缅公路》赞美的是抗日战争中冒着生命危险,为中国人民的生存而修出一条生命通途的老百姓。他也会用风趣的口吻,嘲讽那些“追物价的人”。至于有人提出他写于1980年的《秋》,“朦胧得令人气闷”,并以《令人气 闷的“朦胧”》为题进行评论,那也只能说明,他的写作在当时并非遵循大众的审美接受。或者说,杜运燮坚持着自己的独特的审美,他在人们大合唱的时候,用的是自己的真嗓子。

这么一个特殊的闽籍诗人,在诗歌研究界,研究的成果并不是很多。我查阅了一下知网,硕博论文至今屈指可数,而期刊论文,至今143篇,多篇还是关于九叶诗人或西南联大诗人群的,杜运燮只是其中的一位。也就是说,作为一个有成就的诗人,他基本是被当作大合唱成员对待。这不禁引起我的思考。是什么原因?他的作品不多?还是他在大众视野中的出现频率少?

九叶诗人中,研究最多,被关注最多的是穆旦,在他1976年去世后,至今为之,有《穆旦诗全集》《穆旦诗文集》等,穆旦还是一个著名的翻译家,出版有《穆旦译文集》(8卷),还有《穆旦评传》《穆旦年谱》《穆旦研究资料》(上下)等等,南开大学立有穆旦雕像,学术界不定时还有以穆旦为研究中心的学术会议。第二个是常青树诗人郑敏。前些年国内形成了郑敏研究热。2004年5月15日,“郑敏诗歌创作与诗歌理论研讨会”在首都师范大学隆重举行。2011年1月,吴思敬、宋晓冬主编的《郑敏诗歌研究论集》 由学苑出版社出版。这些对诗歌界及学术界产生了广泛而深远的影响。闽都的诗人、学人开始关注郑敏,有人参与了研究。福建语文高考试卷中出现了对郑敏诗歌《金黄的稻束》进行解读的试题。这实际上是对郑敏作了一次广泛的社会宣传。郑敏的名字从诗歌圣坛走进了寻常百姓家。近年,福州市、闽侯县举办诗歌朗诵会,也有朗诵郑敏诗歌的节目,表明郑敏的影响还在延续。第三个是辛笛。在其女儿王圣思的积极参与下,辛笛诗文作品集已全部出版,学苑出版社推出了《看一支芦苇:辛笛诗歌研究文集》,入选文集的作者有唐湜、余光中、痖弦、邵燕祥、谢冕、孙玉石、叶维廉、张曼仪、黄俊东、梁秉钧、游友基等六十余位港台及大陆学者和诗人。该文集提供了辛笛诗歌研究的重要史料,并为今后辛笛诗歌的深入研究提供了可待拓展的多种话题。第四个是袁可嘉,2009年,出版了《袁可嘉诗歌创作与诗歌理论研讨会论文集》,浙江慈溪市建立了袁可嘉纪念馆,开展“袁可嘉诗歌奖”活动。2015年,中国社会科学出版社出版廖四平专著《袁可嘉研究》,对其生平传略、诗论、诗歌、外国诗歌翻译、外国文学研究等几方面进行研究。相对而言,杜运燮的研究是冷寂的。所以游友基编选的这部《九叶诗人杜运燮研究资料选》(海峡文艺出版社2018年版)给杜运燮的研究增加了一抹亮色。

我想,杜运燮研究之所以冷寂,首先跟他的著作出版有一定关系。在资料选中,经游教授整理的目录有12部。有些诗集或诗文集,在建国前或是在海外出版,当代的读者不容易接触。其中,《诗四十首》,1946年上海文化出版社出版。《热带风光》1951年香港学文书店出版。《南音集》1984年新加坡文学书屋出版。《你是我爱的第一个》,1993年马来西亚霹雳文艺研究会出版。《杜运燮诗精选一百首》,1995年,自印。在大陆出版的合集有三部。《九叶集》,1981年,江苏人民出版社出版。《八叶集》三联书店香港分店、美国《秋水》杂志社1984年版。《西南联大现代诗抄》,1997年,中国文学社出版。新时期以来,他独著的文学作品集三部,即:《海城路上的求索:杜运燮诗文选》(1998)、《杜运燮60年诗选》(2000)、《热带三友·朦胧诗》(2006)。他2002年去世,也就是说,前面两部是他80岁以后出版,后一部是他去世四年后出版。这一部研究资料选假如在1988年出版,可能杜运燮,也会是当时诗歌界的一个研究热点。

第二个原因,研究者对于杜运燮个人信息相对缺乏。在1980年代,杜运燮常常作为九叶的“合唱”队员出现,他的生平简历,往往简单提一下他是西南联大学生,在北京工作。学生之外的身份,大众并不是非常了解。杜运燮1918年出生于马来西亚的霹雳州,16岁时回乡,在福州如今的外国语学校,那时的英国教会办的三一中学读书。他喜欢理工科,考上了浙大的农艺系,因为战争的原因,学校迁往贵州,他在长汀的厦门大学借读。因为旁听了林庚的诗歌选修课,后来在林庚的推荐下,转学西南联大。在西南联大,他加入冬青社,与穆旦等人一起写诗。读书期间,他征兵入伍,在美国飞虎队做过翻译,在印度生活过。大学毕业后,他还在新加坡、香港等地工作,1951年,在新华社国际部工作,做过《环球》杂志副主编。特殊年代,他在山西生活,没有文学创作。1980年代,恢复写诗。一直到生命结束的前一年,还有诗歌问世。他的作品在海外有一定影响。研究资料中提到,《热带三友》等三篇散文,长期作为新加坡和马来西亚华文中学教材篇目,他的作品收入《新马华华文文学大系(散文)》(1971,新加坡)、《马华新文学大系》(1971,新加坡)、《新加坡共和国华文文学选集(散文)》(1982,台湾)等,小传也收入《新马华文作家群像》(1984,新加坡)、《中国作家在新加坡及其影响》(1978,新加坡)。

从这一部《九叶诗人杜运燮研究资料选》,可以看到游友基教授的用心。全书36万字,分为:生平事迹,诗文荟萃(诗歌、散文、诗论),诸家评述,附录等。

生平事迹,除了一个小传,还有来自杜运燮妻儿的回忆文章,把他不为人知的一些经历进行了补充。书中收录的张敏熙《杜运燮故居》一文,对他与故乡古田的关系进行描述,包括杜运燮与兄弟的通信,对家乡修族谱,以诗寄情的关心等。

诗文荟萃部分,精选了杜运燮从大学时期到去世前一年的代表作,共三十篇,著名的有《滇缅公路》《追物价的人》《善诉苦者》《秋》等。散文是读者较少见到的,一共选了五篇,可以了解到诗人的童年生活和域外回忆。

诗论部分,内容多样,有杜运燮为穆旦编诗选,为穆旦写诗歌介绍,也有杜运燮60年自选诗的自序。还有杜运燮的一些答问,以及谈到卞之琳、外国诗人、英国诗对自己写作的影响。虽然这部分材料来源不一,但从编者的精心安排,大致可了解到杜运燮的诗歌观,诗歌与现实的关系,诗歌风格的各种特点和选择等。

诸家述评,并非严格意义上的研究论文,不过,读者在这一部分资料中可以看到杜运燮在中国现代诗歌史上的辐射。这些研究文章的作者有杜运燮的老师朱自清,他在《诗与建国》一文中用了大量的篇幅谈《滇缅公路》是“现代史诗”。袁可嘉,九叶诗人,也是九叶的理论家,他有五篇重要诗歌论文谈及杜运燮的诗歌和诗歌风格。唐湜有三篇专门论杜运燮,其它还有当代著名的学者,孙玉石、王圣思,游友基、蒋登科等,也有年轻的研究者,甚至海外的研究者,也投入对杜运燮的诗歌及美学风格的研究。

可以说,这是一部微缩的了解杜运燮一生生活和诗歌情况的资料汇编。阅读这部资料,能够得到文学史之外的资料弥补。在“后记”中,游友基教授说明,有些重要论文因为联系不到作者,只能撤销。这本书是为广大读者了解杜运燮、走近杜运燮而编写。所以,我们应该为这些能够看到的,为诗人杜运燮以文字形式再现而感到欣慰。

责任编辑:陈美琪





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区