首页 宁德文艺 闽东诗群 闽东诗评 名家诗评

读闻小泾的诗

2019-03-18 15:54 蔡其矫

蔡其矫

闽东在八十年代兴起诗歌运动,这个运动产生了一批很有才华的青年诗人,闻小泾是其中一个。而最难得的是他十几年来一直坚持业余创作,从不间断。

我最初认识闻小泾时,他正在某镇党委任职。他抄了几首新作让我看。我当时感到新鲜:做地方实际工作的他,竟写出具有现代风格的诗,除了改革开放的新时期,是不可能在中国产生这种新事物。

现在他辞去党务工作,来做地方报刊的记者,是应该总结以前的写作,为新的升华作准备:回顾以往,展望未来。

这个小集,收的全是短诗。用的是口头语言,不在状物,不重情节,但在每首诗的背后,都有一个小小故事。也许写的都是人生经历的片断,不事夸张,读来真切,意象清新,以朴素简洁动人。

运用暗示,隐喻,象征,把内心活动表现出来,避免浪漫主义的直铺手法,使诗意含蓄,耐读。但也要有一定的限度,不能雾罩全体,连一点山头都不露。

主张浓缩,张力,跳跃,语言节制到一点都不浪费,是现代诗的一大进步。这就要在句式,布局,结构等方面用心剪裁,而不能过于随意而流于散漫无章。

新鲜,是从思想理念到语言形式的自然流露,不能本末倒置,以怪僻惑人。

闻小泾的诗,在以上这些原则,都比较接近中和,正如他的为人那样,心地坦荡,忠厚诚挚,思想万千,而又务求实际。

如果展露未来,也许闽东的自然和人的气质,能在他诗中进一步扩大,注重地域和时代的特点,使诗心具有更魅人的音响和色彩,则闻小泾的诗,将会获得更多的反响,这是读者的希望。

蔡其矫(1918—2007年),男,汉族,福建晋江人。著名诗人,中国作协会员,曾任福建省作家协会专业作家、副主席、名誉主席、顾问。著有诗集《迎风集》《双虹集》《福建集》《迎水集》《醉石》《蔡其矫选集》《蔡其矫诗歌回廊》等。是我国当代具有重大影响的著名诗人。

责任编辑:郑力炜

返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区