首页 专题 2017专题管理 网络中国节▪清明 清明美食

菠菠稞

2018-04-04 16:29

清明节这天 福建好些地方都会用鼠曲草和艾叶做吃的

清明节福州人都要吃“菠菠稞”,也就是我们说的“清明粿”。做法是把鼠曲草压榨成汁,掺入米浆内揉成稞皮,以枣泥、豆沙、萝卜丝等为馅捏制而成,最后用艾叶包裹,蒸熟。

在永定,有句俗话说:没吃过“清明粄”,便不算过清明节。做清明粄的原材料是一种叫苎叶的野生植物,这叶子是绿面白背的,用它做出来的点心,吃起来有种特别的香味,多吃也不觉得饱腻。连城的“清明桃”也有些类似。皮是米浆做的,里面加了鼠曲草或艾叶的汁,因此是绿色的,里面包着笋、香菇和肉,或是芋头和虾米。

而在三明泰宁每家都要做的是一种叫“暖菇包子”的小吃。暖菇是由泰宁话音译过来的,其实就是鼠曲草。上山扫墓时,带些暖菇包子作为祭品,还会配上茶。

陈友荣说,靠山吃山,艾叶是南方春天的野菜,一场春雨过后,艾叶就长势喜人了。所以以艾叶为原料的各种果子,就成了清明节的特色。

另外,春季南方环境很湿,各种蛇虫出洞,艾叶本身有降湿杀虫的功效,也是此季节的应季预防药品。人们在千百年的生活经验中总结出了这条规律,就一代代地传承下来,所以我省不同地方的清明食品虽然形状不同、佐料不一,但是都有一个特点,就是用草药。

责任编辑:孙伏明

关键词

艾叶 鼠曲草 暖菇 清明节




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区