首页 专题 2017专题管理 领航新征程 一日一课

解读十九大报告:中国特色社会主义政治经济学的创新与发展

2017-11-02 17:15 来源:人民网

人民大会堂 新华社发

习近平同志所作的党的十九大报告,提出了一系列创新性的理论思想,是对中国特色社会主义政治经济学的创新与发展。报告指出,必须从理论和实践结合上系统回答新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义,包括新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题。

十九大报告提出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对我国社会主要矛盾判断的改变,是我们党对中国特色社会主义政治经济学的理论创新。对我国社会主要矛盾判断的改变,反映了我国经济社会发展变化的实际。党的十一届六中全会提出,我国社会的主要矛盾是“人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾”。进入新时代,我国已经在总体上解决了十几亿人民的温饱问题,总体上实现了小康,不久将要全面建成小康社会。我国已经告别了短缺经济时代,现在面对的新问题,是人民需要质量更高、更安全、科技含量更高、更个性化的优质消费品,但供给不充分,这方面的需求还得不到充分满足。我们党坚持以人民为中心的发展思想,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。我国社会主要矛盾的变化,要求我们要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

党的十九大报告论述了坚持新发展理念和以供给侧结构性改革为主线的发展思想。坚持新发展理念就是坚持发展是解决我国一切问题的基础和关键,发展必须是科学发展,必须坚定不移贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。深化供给侧结构性改革的目标,是建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势。党的十九大报告进一步提出加快完善社会主义市场经济体制,实现产权有效激励、要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰。

党的十九大报告提出:“坚持按劳分配原则,完善按要素分配的体制机制,促进收入分配更合理、更有序。”“坚持在经济增长的同时实现居民收入同步增长、在劳动生产率提高的同时实现劳动报酬同步提高。”党的十九大报告对效率与公平的关系作了创新性调整,没有把效率与公平的关系作为分配制度内的关系,因为效率的高低包括劳动效率、生产效率,是生产领域的范畴,分配领域讲的是公平不公平、合理不合理,不存在分配效率高低问题。生产重效率,分配重公平。报告强调促进收入分配更合理、更公平,鼓励勤劳守法致富。

(作者:卫兴华,系中国人民大学教授)

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶著

关键词

十九大 主要矛盾 发展 分配 效率




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区