首页 学习平台 学习讲话

习近平讲故事:“爱拼才会赢”的精神

2017-09-13 09:36 来源:人民网

厦门自古就是通商裕国的口岸,也是开放合作的门户,正所谓“厦庇五洲客,门纳万顷涛”。1985年我来到福建工作,厦门是第一站。当时的厦门身处中国改革开放前沿,是先行先试的经济特区,也是一片发展的热土。30多载春风化雨,今天的厦门已经发展成一座高素质的创新创业之城,新经济新产业快速发展,贸易投资并驾齐驱,海运、陆运、空运通达五洲。今天的厦门也是一座高颜值的生态花园之城,人与自然和谐共生。

闽南民众常说,“爱拼才会赢”。这其中蕴含着一种锐意进取的精神。厦门这座城市的成功实践,折射着13亿多中国人民自强不息的奋斗史。改革开放近40年来,在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。我们遇到过困难,我们遇到过挑战,但我们不懈奋斗、与时俱进,用勤劳、勇敢、智慧书写着当代中国发展进步的故事。

——摘自习近平在金砖国家工商论坛开幕式上的讲话(2017年9月3日)

背景资料:

“爱拼才会赢”这句励志话语,最早来自叶启田演唱的一首闽南语歌曲,由陈百潭作曲填词,发行于1988年,收录于专辑《爱拼才会赢》。这首歌体现了闽南人热爱拼搏的精神,告诉人们面对迎面而来的每一个困难,必须发扬艰苦奋斗的精神,不低头,努力拼搏。这首歌不仅唱出了闽南人爱拼的心声,也很好地反映了福建人拼搏进取热衷打拼的性格特征。

歌词中有一句,“三分天注定,七分靠打拼,爱拼才会赢”,如今早已冲出闽南地区,成为整个华语圈里非常励志的一句话。如今,近30年过去,“爱拼才会赢”出现在了中华文化覆盖到的角角落落,大量电视剧、歌曲、节目、书籍甚至相声、小品、游戏,都以此为名。其代表的拼搏气质,成为几代人共同的精神财富。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶著

关键词

才会赢 厦门 拼搏 闽南人
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区