首页 专题 2017专题管理 面孔 面孔

为了上45分钟琵琶课,来回坐车9个小时 | 面孔第148期

2017-07-08 18:32 来源:宁德网 吴圣锦

148-1

面孔第148期(20170708

【人物】阮娈

【年龄】32

【籍贯】宁德

【职业】音乐老师

【在宁德生活】20多年

她叫阮娈,是一名音乐老师。琵琶是中华传统的古典乐器,是弹拨乐器首席,已有两千多年的历史。“大珠小珠落玉盘”的音响效果令人沉醉。她7岁那年听到琵琶弹奏,就被琵琶独特的音色深深吸引。学琵琶的过程,她经历了宁德没有老师教琵琶,要来回坐车9个小时去福州求学。她在教学中告诉学生,学好一门乐器,最关键要坚持。本期《面孔》就带你去认识一下这位音乐老师阮娈。

【视频】

孔记者:为什么会接触学琵琶?

阮娈:七岁那年,我到表姐家玩,听到表姐在弹奏一首叫《彝族舞曲》的曲子,我觉得这个旋律特别好听,被琵琶的音色深深吸引,当时就赖在表姐家不舍得回家,后来,就去学琵琶了。

孔记者:说一下你学琵琶的一个经历吧?

阮娈:后来我就跟着表姐的琵琶老师,当时畲族歌舞团的团长王天延老师学琵琶。可是两年后,王天延老师调到省京剧团。启蒙老师调到福州后,在宁德一直都找不到老师学琵琶,很多人甚至都不知道这个乐器是什么。我没有放弃琵琶,为了继续学琵琶,我开始坐车去福州找老师学琵琶。那时候去福州没有高速路,没有大巴,只有中巴车,去一趟老师家来回就要将近9个小时的时间,就为了上一节45分钟的琵琶课,就这样,我开始了每周往返福州宁德之间的求学之路。

孔记者:说一件给你印象深刻的事情?

阮娈:有一次我去福州上课,因为迟到了,被老师严厉批评了。我来回路程花了9个小时,就是为了上45分钟的课,却因为我的迟到,只上了30分钟。下课后,我在门口大哭了一场,这件事情也让我明白,做任何事情,都一定要守时,因为时间和机会是不等你的。

148-3

孔记者:现在宁德学传统琵琶的人多吗?

阮娈:现在宁德学琵琶的人相比钢琴、古筝还算少数,但近几年,随着琵琶被越来越多的人认识和了解,有越来越多人喜欢琵琶、学习琵琶,琵琶得到一定的普及和推广,一些小学都有琵琶兴趣班,社会上也有一些琵琶爱好者团体。

孔记者:学琵琶的难点在哪里?

阮娈:琵琶是弹拨乐器之王,指法多达百种,是民乐里最难的。千日琵琶百日筝,琵琶入门需要花比较长时间,对基本功要求很高,哪怕是一首很小的曲子,都要用到弹挑和轮指这两个非常重要的基本功。

148-2

孔记者:从学琵琶到教琵琶,你最大的感受是什么?

阮娈:学一门乐器一定要多花时间练基本功,重视基本功教学,以及科学的练琴方法。我考入福建师范大学音乐学院,认识了我的专业老师——孙丽伟教授,她是一位对基本功要求非常严格的老师,如果练琴时一首曲子弹出一个错音,是不敢去上她的课的。她要求我们必须完美,她经常说平时练习练出十分的水平,到她面前由于紧张,可能只剩八分水平。所以平时练琴时必须练出十二分水平,在她面前必须十分的完美。她对我的教学影响很大,我也要求学生严格对待基本功,来不得半点马虎。练琴方法很重要,比如练琴的时候不要一遍遍从头到尾练,一定要抓难点反复练习。我的学生张艺宁,零基础学琴,五年时间考上福建师范大学音乐系演奏班——琵琶演奏方向。我花了大量时间训练她的基本功,只有基本功扎实了,一切曲子水到渠成。

孔记者:说下你对宁德的城市印象吧?

阮娈:宁德是一座绿色宜居的海湾新城,正日益展现出鲜明的现代都市气派。宁德“麻雀虽小,五脏俱全”,在这里工作和生活非常舒心,而且在宁德可以吃到非常新鲜的海鲜和很多小吃,我最爱吃清汤面。

这就是本期《面孔》音乐老师阮娈的故事,下期《面孔》又将带你认识怎样的面孔?拭目以待吧。

本期作者:吴圣锦

感谢对《面孔》栏目的关注,如果你的身边有在宁德打拼的外地人或者在外地打拼的宁德人,或者特殊少见的职业/有励志故事的人/有正能量故事的人/工匠和手艺人/有趣好玩有故事的人,可以都欢迎推荐给我们,我们希望让更多的人认识到这些朋友。

QQ截图20170726092537

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:吴圣锦

关键词

琵琶 阮娈 面孔




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区