首页 专题 2017专题管理 面孔 创业者

寻味 范春华——褪去“繁华”,回乡创业,寻家乡味| 《面孔:创业者》第3期

2017-02-09 10:29 来源:宁德网

1

面孔:范春华 | 年龄:27

籍贯:寿宁 | 职业:农产品自主创业

在宁德时间:1年

宁德印象:很适合生活宜居,空气质量好。

大学毕业那年,他拖着行李箱去了北京、无锡、杭州、天津、上海、宿州等城市打拼,在这些城市“颠簸”了三年多回到家乡开始了“寻味之路”,他就是本期《面孔》的主人公,回乡创业青年——范春华。

“北漂”,经历过就好

2012年,春华大学毕业,毕业的时候,舍友们在宿舍一个个哭的像小孩子一样,拖着行李箱,他踏上火车,去了从小渴望和向往的首都北京。只待了两个月,他就离开了。他说,北京想象的那么美好,更不像电视剧里面演的那样。忙忙碌碌,快节奏的生活,川流不息的人群和拥挤的地铁,在他看来北京更像一朵玫瑰,很美却带着刺。他说“北漂”是他多年梦想的一种生活状态,经历过就好。

2

“寻味之路”,起源外公

结束了“北漂”的生活,他又先后去了无锡、苏州、杭州、天津、上海打拼,去年春天,他决定回家开始做他的“寻味之路”。

这个想法起源于外公寄来的农村土产品“黄独”。

有一日,春华外公给离家在外的他打电话。外公说,家里的“黄独”今年还有几千斤没有卖出去,想给爱吃的他寄一些。他的外公每日将黄独从山上挑至城关售卖,卖不完还得挑回山上,来回一趟非常辛苦。而在闽东家乡,有无数个像外公一样的农民,他们淳朴生活了大半辈子,日出而作,日落而息。但是由于受教育程度的限制,老一辈的农民大多靠着传统挑担子的方式售卖农产品。春华自小吃着农村的农产品长大,对于农产品有着深厚的感情,他觉得,农产品是这个世界上最好的产品,如果能用自己所学的“新”的方式来帮助农民售卖农产品,那不是非常好?就这样,他回乡创立了寻味公司,致力于帮助老人和农民的产品提供销路,他说:“帮助老农是一件让人高兴的事情,心里得到万分的满足于幸福,同时又可以为离家在外的闽东老乡提供家乡农产品,解决在外的思乡之情,这就是我现在的梦想。”

3

他说,梦想就是不断挑战,不断突破,没有终点。

想做就去做了,就算疯狂

春华2016年上半年最深刻的事情就是一路在寻味,经常往乡村跑,一下子从大城市到乡村的感觉有点像“倒时差”一样,不过很快就适应了。他说,每跑一座乡村就能多帮助到一个乡村的农民。这当然也是他2016年下半年希望完成的事情,寻味继续下去,找到更多的老农,发现更好的产品,提供给需要的人。

4

做过最疯狂的事情,他说,很多,在他看来想做就去做了,就算疯狂。而对于评价自己,他说,说不清楚,朋友觉得自己是怎么样的一个人就是怎么样的一个人。

和几乎每个在宁德生活工作的人一样,他觉得宁德这座城市是一座适合生活宜居,空气质量好的城市,宁德乡村环境好造就了农村土产品的好味道。

5

福建寻味农业发展有限公司

公司微信公众号:闽东特产

范春华微信号:18559780092

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶著

关键词

寻味 外公 春华 农产品




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区