首页 专题 2017专题管理 面孔 创业者

星匠动漫 林生星——用“星”推动宁德本土动漫文化产业启航 | 《面孔:创业者》第2期

2017-02-09 10:22 来源:宁德网

1

面孔:林生星 | 年龄:30

籍贯:宁德 | 职业:漫画作者

宁德市美术家协会会员

宁德市青年联合会委员

在宁德时间:20多年

宁德印象:宁德是一块宝地,好山,好水。

关于林生星和他的漫画,相信宁德年轻人并不陌生。《嗒甘正传》、《小宁德那点事》这些以“德语”(宁德话)为表现形式,带有浓浓“宁德味”的漫画已成为他的代表作之一。

林生星自画像

2

除此之外他还是多个网络流行形象的作者,其原创的《贴玻璃》系列头像被演员陈学冬搞怪模仿,湖南卫视节目《我们都爱笑》也曾使用过该系列,之后《吸奶嘴》系列更是萌爆朋友圈和各大平台,连歌手邓紫棋都对它毫无抵抗力,用起了的周边手机壳,电影《夏洛特烦恼》推广曲也用该系列做为背景图,《捏脸蛋 》系列头像更是被多家微博大V疯狂转载。林生星设计的微信和QQ表情《全民突击》、《逆战》、《北门一枝花》等,深受网络年轻潮人们的喜爱和追捧。

3

林生星最早接触漫画是在4岁时,爸爸带回一本简笔画的绘本,喜欢接受新鲜事物的他于是开始一遍遍地临摹,而长大后接触到《机器猫》、《七龙珠》等更多优秀作品,让他对漫画产生了一种痴迷的热爱。

工作中的林生星

4

2016年,从福州回到了家乡宁德创业,开办属于自己的“星匠动漫”公司后,林生星的创作之路开始变得和从前不一样。他希望自己带回家乡的不仅是“动漫”这两个字,还能够以自己微薄的力量,推动宁德本土动漫文化产业真正启航。

那么,本期《面孔:创业者》就带您去更深入了解这位优秀的宁德本土青年漫画家不为人知的创业故事。

1、你觉得自己是怎样一个人?

比较乐观,也有很多人觉得我不成熟,不过那也是别人的想法,在我看来事业跟生活要分开,我觉得生活不用太过于太成熟,不然活的会很累,我很少会为一些小事情去烦恼。

星匠动漫

5

2、“星匠动漫”,名字很特别,其中的含义是什么?

这名称由来是:寓意独具匠心,且“星”是我本人的名字。

演员陈学冬搞怪模仿《贴玻璃》系列头像

6

3、你在福州发展的很好,为什么选择回宁德创业开公司?

因为之前在福州从事动漫行业多年后,希望自己能有一个新突破,而宁德是我的家乡,本地动漫市场亟待开发,所以就决定回来创业,为家乡发展做出一点自己的贡献。

湖南卫视在《我们都爱笑》节目中

使用《贴玻璃》系列头像

7

4、家人、朋友对你回来创业支持么?

一开始他们都很不理解我回宁德创业的决定,因为资金投入很大,而本地很难招到主笔,脚本,动画人员。不过我在做这个决定前是冷静思考过的,虽然公司地点在宁德,但通过互联网,业务仍然可以面向全国。比如像我们的原创漫画《雇佣兵也疯狂》在腾讯动漫平台上连载也快两年了,已有五千多万的人气。

《吸奶嘴》系列

8

歌手邓紫棋对《吸奶嘴》系列毫无抵抗力,

也用起了的周边手机壳

9

10

5、在创业过程中,遇到的最大的困难是什么?

最大的困难是宁德现在的动漫市场还处于起步阶段,公司很难接到本地业务,另外可能是思想意识和就业观点方面的原因,难以从本地招到从事动漫专业的人才,这或许是因为这个行业大部分从业者年龄相对较轻,他们更想去发达城市发展的缘故吧。

在此希望地方政府能出台一些扶持宁德动漫产业的相关政策,留住本地优秀人才,培育起我们自己的动漫文化产业。

《夏洛特烦恼》推广曲

也用《吸奶嘴》系列做为背景图

11

6、你很多作品对白使用的是宁德话,这么做有什么用意么?

因为这里是我的故乡,所以我创作了一些带有宁德话的漫画,比如《嗒甘正传》和《小宁德那点事》。现在年轻人很少人会说宁德方言了,方言的逐渐流失是一件挺遗憾的事情,所以我就想用动漫的形式来推广宁德话,目前大家的反响还不错。

被多家微博大V疯狂转载的

《捏脸蛋》系列

12

6、你现在最大的梦想是什么?

以前最大的梦想是成为漫画家,但是现在觉得除了继续做好漫画这个老本行外,我作为一个土生土长的宁德人,也想通过自己的方式让更多的人了解家乡独特文化内涵,于是我近期申请开通了一个名为《元气宁德》的公众号,这个号的的主要内容是通过漫画的形式介绍宁德的方方面面,涵盖美食、历史、文化、旅游、人物,希望更多人能通过它暨能够感受到宁德年轻、阳光、积极向上的一面,又能感受到本土文化厚重的历史底蕴,希望这些带有宁德元素的漫画大家能够喜欢。

《全民突击》微信表情

13

《逆战》QQ表情

14

7、你最喜欢的自己哪件作品?

其实坦率的说,目前的作品离我心目中“最喜欢”的标准还存在一定差距,因为不管哪件作品在完成之后,依然还会发现这样或那样的不足,所以总是期待自己下一件作品能更接近完美一些。

《北门一枝花》微信表情

15

8、如果能重来,你最想改变的是什么?

最想改变的是自己的性格,有时可能太优柔寡断,而遇到一些事情又过于较真。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶著

关键词

宁德 动漫 漫画 林生星




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区