首页 专题 2016专题管理 抗灾英雄周炳耀 评论

评论:为伟大理想信念献身者最光荣

2016-11-23 08:44 来源:宁德网 一秋

宁德网消息(一秋)一份用生命书写的答卷正在翠屏湖畔,在闽东大地上强力传递。

“我是谁、为了谁、依靠谁”是全体共产党员必须直面的一道答题。周炳耀同志用实际行动交上了一份出色的答卷,践行了崇高理想信念。

“……对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切……”这是每个共产党员入党时铿锵有力的宣誓和行动指南。平常日子、关键时刻,周炳耀用自己的出色表现践行了为人民服务的宗旨和入党誓言,无愧于党和人民的重托。

为谁立命、为谁执政,是任何一个政党和党员必须首先回答的根本性、方向性问题。新时期践行宗旨,一定要解决好“我是谁、为了谁、依靠谁”这个根本问题,解决好共产党员世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。“我是谁”,是反映党的执政立场的人生观问题。“为了谁”,是反映党的执政宗旨的价值观问题。弄清“我是谁”,才能摆正自己的人生定位。弄清“为了谁”,才能找准奋斗的方向目标。明确“为了谁”、搞清“依靠谁”,追根溯源是要解决好“我是谁”。我党是全心全意为人民服务的马克思主义政党,党性和人民性从来都是一致的、统一的。我党自诞生之日起,就把实现人民解放和幸福鲜明地写在自己的旗帜上,融入到全部的奋斗实践中。习近平总书记曾鲜明指出,人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标,再一次深刻揭示了我党的本质特征。

明白了“我是谁”,紧扣“为了谁”,坚持视群众为亲人、问需于民,为民解忧,进一步树立以人为本、人民至上的价值观,才能交出新答卷。

周炳耀为人正派,连续三届担任村支部书记,都能不折不扣地完成乡里交办的各项工作任务。不仅如此,多年来他还密切联系群众,热心公益事业,对自己小气,对群众大方。村里只要有谁需要帮忙,他从来都会很热心地发挥所长和所有,甚至自掏腰包、慷慨解囊为群众排忧解难,真实体现了一名共产党员亲民爱民的风范,深受群众的拥戴。

不可否认,在如今这个价值多元、思想激荡的时代,难免有人虚无信仰、迷失理想。也有的人宗旨意识淡薄,只知个人利益不懂国家利益,只知小家不顾大家。还有的人公私颠倒,私字当头,自私自利,说起私事振振有词,全然忘了党性原则和身份等等。正因为如此,我们更需要强化理想信念和宗旨教育,推进“两学一做”学习教育,时常补一补信念之钙、擦一擦理想明灯,用理想信念打牢做人做事的精神根基。

“我们党是否坚强有力,既要看全党在理想信念上是否坚定不移,更要看每一位党员在理想信念上是否坚定不移。”习总书记在建党95周年大会上指出,理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。可见,理想信念的价值在于坚定不移。不管时代环境如何变化,我们都应该抱定理想信念,不忘初心,锲而不舍地实干,为践行宗旨和伟大理想无怨无悔。

平常之时看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。沧海横流和急难险重任务往往是对共产党人的考验和发挥先锋模范作用之时。周炳耀为自已的理想信念努力奋斗。在平凡岗位上一直恪尽职守、默默奉献。作为一家之主,他上有年近八旬的老父亲,下有刚刚一岁的孙女,私事不可谓不多,但他牢记宗旨和使命,从来以公事为主,展现了公而忘私的本色。在党和人民最需要的紧急关头,他还临危不惧,奋不顾身,舍己为人,英勇牺牲,用理想信念和大爱诠释了共产党人的高尚情操和优秀品质。这也反映了周炳耀始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,践行一个共产党员的庄严誓词,时刻将群众的冷暖安危挂在心头,为党和人民的事业鞠躬尽瘁,死而后已。在这种意义上,他是新时期基层干部的典型代表和优秀党员。

“我是谁、为了谁、依靠谁”一位基层普通党员用生命作出了有力的回答。生的伟大,死的光荣。为伟大理想信念献身者最光荣。周炳耀同志的先进事迹是当前“两学一做”学习和宗旨教育的生动教材。他的精神值得我们好好学习!

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:叶朝玉

关键词

理想信念 周炳耀 宗旨




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区