首页 专题 2016专题管理 抗灾英雄周炳耀 评论

短评:生命的高度

2016-09-21 18:02 来源:闽东日报

两天来,周炳耀的名字磁场似的被强烈关注着。作为地处闽东北深山沟的卓洋乡庄里村党支部书记,一个普通平凡的人、一位基层村主干离世为何引发如此大的关注?起因其实很简单——他在防抗14号超强台风“莫兰蒂”中为了群众的生命财产安全而壮烈牺牲。

村民和知情人的深切缅怀折射出了一个英灵的伟大。危急关头的壮举也蕴含着周炳耀不平凡的情怀和品质。

台风来临时人们可以龟缩家中,或赶回家守护父母亲人,也可以为了他人而抗风搏浪。周炳耀的可贵之处就在于心系百姓安危、公而忘私,把群众看得甚至比亲人还亲,直至为之献出了宝贵的生命,这就是一名共产党员的本色与精神追求。当前在推进“两学一做”活动和建设六新大宁德、全面建成小康社会中需要这种精神。

前些日子,新媒体上有一篇文章流传甚广,说是人有三命,即性命、生命和使命。大意是:平庸的人有一条命——性命;优秀的人有两条命——性命和生命;卓越的人有三条命——性命、生命和使命。它们分别代表了生存、生活和责任!

三句话概括了三种境界。有的人只是来世上走了一遭,只追求一日三餐的温饱,没有高远的目标,亦没有伟大的理想,徒有性命而已;有的人认为既然来世上就绝不能白活一回,因此为了个人利益努力奋斗,努力活出一份出众的自我来,让个体生命流光溢彩;有的人则把责任扛在肩头,把自己的命运同国家、民族甚至整个人类的前途紧紧联系起来,在履职尽责中体现责任担当和使命感,让精神焕发璀灿的光芒。

周炳耀虽为基层普通干部,但他显然属于卓越者。一个人的性命只有一次,但不同的选择体现了不同的人生价值和意义。因此,有的人活着却犹如死了,有的人死了却永远活在人们的心中。正所谓“我们不能决定性命的长度,但能提升生命的高度”。

“他是我们全村人心目中的英雄!”周炳耀在庄里村民的心声中获得了永生,达到了生命的最高度.

民心是最大的政治。周炳耀发挥了基层党员先锋模范与带头示范作用,是宁德市成千上万基层干部和党员中的优秀代表。

当前缅怀周炳耀同志最好的就是弘扬好他的精神,就是化悲痛为力量,完成他未尽的事业。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:孙伏明

关键词

周炳耀 性命 生命




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区