首页 文化频道 名镇名乡

上金贝村

2016-07-26 09:35

上金贝畲家寨是个纯畲族行政村,距宁德市区七公里,海拔325米,景区面积3.5平方公里,现有居民82户303人。自然环境优美,畲族风情浓郁,人文历史悠久。据《八闽通志》记载,上金贝有涌金石、盘砣石、灵响石、乌马石、潜鳞沼、双石屏、碧水帘、蒙泉井、长老岩、祥云岩十奇景观。万亩原始次森林,是天然氧吧、森林探险、生物科考的理想去处;千年古寺金贝寺,曾是明朝吏部尚书林聪修学处,至今还留有石槽、石柱、石塔、古井;建文帝陵既似墓形,又为塔制,处处充满玄机奥妙,揭开了600年来明朝建文帝失踪迷案,为福建最大的僧人墓塔和神秘古墓。

村名别解

“上” 有1.升、登,如“云上于天”2.向前。3.上者、在上者、君主。如今上,指皇帝。4.上,专指皇帝等解释。

“金” 黄金,为诸金之长;有成语“纡金怀朱”, 为官高位尊之意;金陵,南京别称也,“江南佳丽地,金陵帝王州”。还有建业、建康之称。“金”的谐音“今”,“今上”指皇帝,上,专指皇帝。上金,专指黄金。这些都可以与建文帝挂上钩,特别是“纡金怀朱”,明显地嵌了建文帝的姓:“朱”,与下面的“贝联珠贯”之珠互补印证。

“贝” 贝壳,古货币,实龟壳,即今钱币。贝的组词大多与佛有联系,如贝多,指菩提树;贝书,指佛经。成语有“贝联珠贯”,形容联贯整齐美好,宋司马光《温国文正公集》二 华星篇有:“贝联珠贯拱北辰,三五纵横此何夕”词。“贝联珠贯”,可以解释“沧海珠”禅师的来历、建文帝朱允炆出家入佛了。(上金贝古墓的碑刻:“御赐金襕佛日圆明大师第三代沧海珠禅师之塔”)总而言之,“上金贝”可以意为是建文帝金蝉蜕壳,入佛龟隐皇上之处。笔者没有考据“上金贝”地名起于何时,不敢妄言就是建文帝到宁德后所起,这或许也是一个巧合。但可以肯定,“上金贝”之名非一般俗人所起, 是高人所起,而少有人能参透其详。

三清嶕官涛2011.01.05

关键词

建文帝 明朝 玄机
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区