首页 文化频道 历史名人

宋末诗坛之冠:谢翱

2016-07-18 17:31

  谢翱:字皋羽,号晞髪子,又号宋累。生于南宋淳祐九年(1249年),福建路福安县樟南坂(今属福安市)人,后徙浦城。南宋著名爱国志士,又被誉为“宋末诗坛之冠”。

南宋咸淳三年(1267年),谢翱赴临安(今杭州)考进士,未举。不久,作《宋祖铙歌鼓吹曲》十二篇、《宋骑吹曲》十篇,被太常寺采作朝廷乐曲。元代诗评家吴莱赞其诗“文句炫煌,音韵雄壮”,可与唐代柳宗元的诗歌相媲美。随后谢翱离家到漳州、泉州一带游历。

景炎元年(1276年)正月,元兵陷临安。五月,宋端宗在福州即位,丞相文天祥改任枢密使同都督诸路兵马,传檄各州郡举兵勤王,七月至南剑州(今南平市)聚兵。谢翱捐出全部家产,并招募乡兵数百人投奔天祥,被署为谘议参军。翌年,元军由浙入闽,谢翱跟随天祥抗击元军,转战于龙岩、广东梅县、江西会昌等地。文天祥兵败撤退,仓猝间与谢翱在赣州章水上握别。分手时,文天祥解下所佩端砚相赠。元军占领江西,谢翱遂潜回寓居地浦城。

祥兴元年(1278年),在家务农的谢翱不堪元人压迫,复辗转流离入浙江。三年后他获悉文天祥被害于燕京柴市,悲不能禁,常独自一人行游于浙水东,每遇与文天祥相别时类似的景物,便徘徊顾盼,失声痛哭。

元至元二十七年(1290年),谢翱登严子陵钓台,设文天祥牌位于荒亭隅,以铁如意击石,歌招魂之词曰:“魂朝往兮何极,暮归来兮关水黑,化为朱鸟兮有咮焉食。”亡国之痛溢于言表,令人凄怆。同时,他写下著名的《登西台恸哭记》。这篇散文和写于同一时期的《哭所知》、《西台哭所思》、《哭广信谢公》等诗,都是哀悼故国和亡友的泣血吞声之作。

在浙期间,他隐居山林间,时常探幽揽胜,写下游录。他与南宋遗民诗人交游,成立“汐社”,与主持“江源讲经社”的诗人方凤、吴思齐及当时著名文人吴谦、邓牧等人过从甚密,始终笔耕不辍,写下大量缅怀故国和文天祥的诗文。元人对谢翱追缉甚紧,他对宋室一本初衷,常以诗明志。

元贞元年(1295年),谢翱寓居杭州西湖,因肺疾复发,客死他乡。其友方凤、吴思齐等人遵其嘱,将他葬于严子陵钓台南,并在墓前修建许剑亭。谢翱是宋末著名的文学家,诗、文、词俱工,而诗的成就尤为突出。

谢翱生前著书殆百卷,有《晞髪集》十卷、《晞髪遗集》二卷、《晞髪遗集补》一卷及《天地间集》、《登西台恸哭记》传世。

关键词

谢翱 文天祥 晞髪
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区