首页 专题 回家路 安全手册

春运安全,你必须知道的那些事

2016-01-23 23:24 来源:光明网 张昱铃 刘付兵

宁德网
  光明网消息(张昱铃 刘付兵)
春运大幕早已拉开,风尘仆仆南来北往的旅客中,不乏携带巨额现金、贵重物品走进常州火车站的。与此同时,一些非法分子也悄悄步入春运的人潮中,开始他们一年的“黄金工作期”。

春运途中,如何保护钱财安全,如何避免不法侵害,让回家的路上平安无阻,常州警方来跟您聊聊春运安全那些事儿。

陌生人“帮买”车票实在毫无保障

今年2月以来,火车站派出所已受理了数起因轻信陌生人“帮买”车票而损失财物的警情。

陈先生到火车站准备买票回家。他排队时,一男一女过来跟他搭话,说前面有他们的人在排队,可以帮他插队买到票,只要多收几元钱,票到付钱。陈先生同意了,把身份证交给他们,自己到售票厅外抽烟等候。不一会儿,那个男子出来,说陈先生的身份证有问题,让他去看看。陈于是急匆匆跑到窗口前,却根本找不到帮他买票的人,再到外面,发现行李没了——里面还有1000多元现金。

这种被所谓的热心人诈骗的案子,在火车站时常发生。春运期间旅客购买车票的确着急,而且携带的贵重物品较多,慌忙着急下容易轻信热心人的谎话。为防止被骗,旅客群众在排队购买车票时,应通过正规途径亲自购买,不轻信任何形式的无保障的“代买车票”。同时做到财物不外露,更不要将自己的行李交予陌生人保管,以免丢失财物、耽误行程。

女性独行坚守“三不”原则

刚到火车站广场准备赶车的王女士,突然被一身材高大的陌生男子缠住,只说王女士捡了他的包,要王女士还。王女士孤身一人,为了赶紧证明自己并未捡他人的包,便急忙拿出钱包和银行卡给男子看。该男子却强调银行卡和他的很像,要求通过银行验证。男子自己拨通了一个所谓的“银行服务电话”,一位“服务员”要求王女士说出密码,王女士十分着急,立即报出密码以示清白。后该男子说认错了人,转身离开。待王女士缓过神来,才意外发现银行卡已被调包,卡内的5000元现金也被全部转走,这才反应过来报警。

出门在外的单身女性独自出行,更容易被不法分子盯上。现如今诈骗形式千奇百怪,如遇到纠纷、威胁等情况,请保持冷静,避免与对方在僻静处单独相处,远离阴暗角落和行为怪异人员,找准机会及时报警或向周围人求助。另外,警方提醒,无论在何种情况下,请坚守三个不:“不轻信、不透露、不转账”。不轻信陌生人、不向陌生人透露银行卡密码等私人信息、不进行任何形式的转账行为。

候车期间心情焦虑更易被骗

2月2日,旅客王某正在候车,收到朋友张某qq的一条信息,说是有人要还钱给自己,自己没有银行卡在身上,让朋友先把钱还到王某的卡上。王某一看,是帮朋友先把钱收下来,肯定没问题,二话没说,就将银行卡告知张某,对方又说需要填写身份证号码核对,陈某随即把身份证号码告诉了对方,紧接着又根据要求把短信收到的验证码发给了朋友张某的qq。直到王某手机收到银行发来的“卡被转出14999元”的信息时,才猛然意识到没有核实这个“朋友张某”身份,当拨通真正的张某电话时,才知道朋友的qq号已经被盗,但为时已晚。

当前电信网络诈骗呈高发态势,警方提醒旅客注意,在候车、乘车过程中,由于内心焦虑、通讯不畅,更容易听信不明来历的qq、电话、短信,但旅客群众遇到求助、恐吓,或者冒充权威部门的通知时,都应该以谨慎态度予以核实,确认对方的身份。在无法确认时,坚决拒绝向任何人透露自己的私人信息,如身份证号码,手机验证码等。

接站还是亲戚朋友更靠谱

一男子冒充旅客亲友司机接站进行诈骗。骗子在出口处为下车旅客提供手机代打电话,后假装拨打旅客朋友电话,实际上是拨同伙电话。其同伙说旅客的朋友因故不能来接,委托某某在某处接他,后骗子以临时买张票忘带钱为理由,向被害人借钱或套取银行卡密码,尔后让被害人在原地等候,犯罪嫌疑人趁机逃脱。

一路波折回到家乡,旅客心情都较兴奋,看到亲切的家乡人接站,通常都会放下心防,降低防范意识,轻信对方所言。警方提醒,回到家乡,也应提高警惕,若接站人不是认识的亲友,要亲自核实对方身份,联系家人、朋友,若无法核实,应乘坐正规运营的客运车辆,并向亲属报告车牌号码和预计运行时间。同时看管好自身财物,不要将贵重物品和大额现金放在行李箱包内,不轻信陌生人,避免造成不必要的损失。

福建省第十六届运动会官方网站

责任编辑:陈淑琴

关键词

轻信 旅客 王女士 陌生人 银行卡




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备09016467号-17 网络举报监督专区