首页 专题 2019专题管理 阔步新征程 奋斗新时代——学习贯彻习近平 学习

三明将乐县常口村村民热议习近平总书记参加福建代表团审议时的重要讲话

2019-03-11 14:45 来源:东南网

73161552263208

村民收看新闻联播 东南网记者 蔡晓卿摄

东南网3月10日讯(本网记者 林张清 蔡晓卿)“我们都十分高兴!我们的村书记张林顺能向习近平总书记汇报常口村发生的翻天覆地的变化。”10日晚,在收看完央视新闻联播后,将乐县常口村党支部副书记黄木有难掩心中的激动之情。

“20多年前,这里还是个三无村,没有一条水泥路,没有一幢新房子,没有一盏能亮的路灯”。黄木有说,常口村自然环境优美,依山傍水,但因没有经济产业,原来村民只有靠种植水稻,烟叶等的微薄收入度日。1997年,村民年人均收入仅2400多元,村集体年收入3.6万元左右。

绿水青山就是无价之宝。1997年4月,习近平同志在闽工作期间到常口村调研,并作出重要指示:山区要画好“山水画”,扎实抓好山地开发,做好山、水、田文章。

习近平总书记的嘱托给常口村指明了发展方向,给村子带来了转机。常口村村民严格执行习近平总书记的重要指示,并把指示精神镌刻在村口的石碑上,立为村规民约。

为做好山水田文章,常口村确立了保护生态、依靠生态产业、给村民增产增收的发展思路。立足美丽村庄建造,以村庄人居环境整治为抓手,对村里的猪圈、旱厕进行统一整治;为促进农民增产增收,今年常口村引进企业开发出约400亩建立脐橙种植基地;总投资3000万元的云衢山漂流项目已建成,目前年接待游客7000余人。同时,村里加强基础设施建设,建起了农民公园、篮球场、游泳池;先后引进了福林木业等6家企业,常口村村民在家门口就能实现有活干,有钱挣。

黄木有说,生态好了,常口的天更蓝了,金溪水更清了,村民的腰包也鼓起来了。如今,家家户户住上小洋楼,通上了天然气,不少村民都开上了小汽车。据黄木有介绍,去年,常口村村财收入达106万元,村民人均收入20600元。村民纷纷表示,现在村里的环境又好,不用背井离乡又能挣到钱,获得了满满的安全感、幸福感。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区