首页 专题 2018专题管理 追记因公殉职的代溪镇党委书记苏罴 图文报道

“抠门”书记 大方为民——记宁德市屏南县代溪镇因公殉职党委书记苏罴

2019-02-28 15:20 来源:东南网

东南网

“代溪就是我的作品”

“精准扶贫户彭嫩花家的山地准备开垦种植血橙,无力支付树苗费用,她的两个孙子上户口遇到困难,需要尽快跟进解决;已经脱贫的两户精准扶贫户需要回访,总结脱贫经验,寻找致富途径……”

这是苏罴办公桌上24本工作笔记本中近期的一本上记载的一段文字。打开手机,翻开苏罴的微信朋友圈,每一条信息几乎都是关于代溪镇。

他曾对儿子说:“人一生总要有拿得出手的一两件作品,代溪就是我的作品”。代溪镇在他主政期间,镇村面貌发生显著的变化,工农业产值快速增长,全镇共脱贫227户724人,2016年底全镇脱贫率达69.88%。

图为苏罴生前走访贫困户陈兰彬。

工作这么多年来,他一身正气、两袖清风,心里想着的都是贫困户。

他为宦岭村挂钩贫困户孙立邦两个孩子免费做亲子鉴定,顺利解决上户口难题,使他们能享受到贫困户优惠政策。

他走访慰问玉洋村两户“对门亲家”的贫困户,落实了78岁贫困户郑呈簪的媳妇和孙女因没有户口而不能纳入低保问题,使她们能享受到国家低保政策。

他带着技术员,给泮地村郑得新等三户贫困户各送去五只“脱贫羊”,让贫困户通过养羊而“发羊财”。

屏南有句古话,深山养羊,发财没人知道。泮地村郑得新一家三口,儿子脑袋有问题,母亲白内障,一家人靠60多岁的郑得新干点零活和50株脐橙为生,生活异常艰难。

有次苏罴去慰问郑得新,看到他家后山青草遍地,就想到养羊一定是脱贫的办法。2017年10月的一天,苏罴特意赶到他家看羊圈,看见老郑准备的羊圈就是在废弃的旱厕上放了几块木板。苏罴说:“老郑啊,羊圈这样做是不行的。你家后门山不是有许多毛竹,把这些木板换掉,底下要铺上竹板,把这些木板换掉,底下要铺上竹板。”

在帮助群众脱贫的路上,他创新精准扶贫送资金、送技术、送信息、送销路、送岗位等“五送”服务。落实低保兜底、残疾帮困、医疗救助、教育扶助、危房解困、司法救助这六类责任清单。“代溪镇几乎所有的在家贫困户,苏罴都走访过了。”代溪镇党委副书记陈丽华说。

责任编辑:刘宁芬





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区