首页 政务频道 宁德网闻

主动融入开发大局 打造健康古田品牌

2017-04-07 08:44 来源:宁德网

古田县委书记 钟昌华

新一届宁德市委提出“开发三都澳、建设新宁德”的中心任务,描绘了未来五年宁德发展的宏伟蓝图,进一步动员和团结全市人民凝心聚力、奋发有为,在抢抓机遇中加快发展、在应对挑战中克难奋进,推动全市综合实力跃升晋位,实现建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新宁德目标。

作为宁德港腹地,随着京台高速、合福高铁建成通车,古田已然跃升为宁德、福州、南平、三明等地的交通枢纽,区位优势、后发优势凸显。而正在规划建设的宁古高速、宁南铁路,又将进一步拉近古田与宁德的距离,为古田主动融入“开发三都澳、建设新宁德”带来更为有利的条件。所以未来五年,是古田开放开发的黄金期、加速崛起的机遇期、全面小康的决胜期,面对这样向好的大环境,古田如果能发挥优势、抓住机遇,自我加压、奋力拼搏,就将顺势而起、乘势而上;反之,则可能在新一轮的赶超发展中止步不前,甚至掉队落伍。今后几年,古田将严格按照市委、市政府的安排部署,结合古田实际,找准定位,主动融入、主动对接,持续弘扬“滴水穿石”的闽东精神,以健康产业为引领,加快“建三圈 兴三业”,打造“千年临水 健康古田”发展品牌,建设宜居宜业宜游的省会后花园,努力在做强特色产业上实现更大突破、在扩大有效投资上积蓄更强后劲、在激发发展活力上增创更多优势、在统筹城乡发展上形成更新局面,为不断推动全市经济社会发展作出新的更大贡献。

一是加快产业转型升级。围绕健康产业这个核心,做大做强主导产业、改造提升传统产业、培育发展新兴产业,构筑平台、促进融合,加快结构优化,打好转型升级主动战。一产方面,重点推进食用菌产业组织化、规模化、标准化、品牌化发展,并依托古田食用菌、果蔬、红粬等特色资源优势,以省级农民创业园、千亩高优示范园、移民农业科技创业园为载体,完善“种养加销”链条,促进一产“接二连三”。二产方面,立足现有工业平台和区位优势,吸引健康养生、食品加工、生物医药、机械制造、新材料等产业集聚,特别是大甲工业集中区,要发挥区位优势,吸引机械制造、新材料等产业聚集,打造成为三都澳港大腹地;凤都食品工业集中区,要加大招商力度,力争引进全国食品行业100强或食品加工行业10强企业入驻。三产方面,高标准编制规划,加快培育发展养生养老、运动健身、休闲旅游等健康产业;推进省农村电子商务示范县创建,引进和培育电商企业,加快村淘“智慧县域”项目投入运行。

二是推动旅游业破题发展。成立县旅游产业发展委员会,加强和整合旅游业管理资源,积极探索旅游管理新体制;加快核心景区建设,推进翠屏湖、临水宫4A级景区创建,启动建设环湖生态运动休闲旅游公路、景观道路等项目,积极申报临水宫为全国海峡两岸交流基地,加快推进请香大殿、临水文化公园、游客服务中心、联十线建设,继续举办海峡论坛·陈靖姑文化节,不断扩大古田知名度和影响力;加快推进大白溪、高岗草场、金翼之家、圆瑛故里等旅游区开发,力争建成5个3A景区和1个观光工厂。设计、优化精品旅游线路,按照“一点(临水宫核心点)一面(翠屏湖)一线(环大白溪草场沿线)”的布局,串连各乡村旅游点,培育一日游、两日游精品线路,使古田与闽东北大旅游乃至全省旅游圈整体串联起来,形成“以大带小,全面开发”的全域化旅游发展格局。

三是坚持城乡统筹发展。把新型城镇化建设作为发展的重要引擎,坚持以城带乡、城乡互动。一方面,以列入第三批国家新型城镇化综合试点县为契机,高标准编制国家新型城镇化综合试点县详规,全面推进试点建设,加快打通和完善城区路网,启动“智慧古田”建设,高标准实施景观改造、供水供气、市民休闲公园等项目,增强城区综合承载能力,提升县城宜居指数。另一方面,建立完善的长效化治理机制,打造环境整洁、设施配套、舒适宜居的田园风光式的现代新农村;同时,因地制宜、分批打造“食用菌特色小镇”“红粬特色小镇”“金翼幸福小镇”“大白溪山水人家”等系列特色小镇。

四是充分挖掘文化内涵。继续利用好县财政每年1000万元的扶持优秀传统文化专项资金,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的杠杆作用,在总结“政府主导、社会参与”的林耀华故居保护模式、“乡贤捐建、协会管理”的蓝田书院重建模式等成功经验的基础上,继续做好对陈靖姑祖殿临水宫、朱熹讲学的蓝田书院和圆瑛法师任住持的千年古刹极乐寺等大批历史文化古迹的保护与修缮。同时,不断强化对陈靖姑信俗文化、圆瑛文化、朱熹理学文化、金翼文化等古田地方特色文化的传承与保护,继续深挖古田传统文化的丰富内涵,大力弘扬周炳耀同志等现代先进典型人物的优秀精神品质,全方位提升古田的城市品位和文化内核,发挥文化的整合效应和集聚效应,更好地提高城市活力,推动经济社会发展。

蓝图已绘就,奋进正当时。我们将团结一心,锐意进取,“撸起袖子加油干”,力争早日脱贫摘帽,为“开发三都澳、建设新宁德”多做贡献,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开!

责任编辑:叶朝玉

关键词

古田 临水 宁德 加快




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区