首页 政务频道 宁德网闻

努力争当新标杆建设新福安

——赴福州、厦门、漳州学习考察心得体会

2017-03-23 09:11 来源:宁德网

福安市人民政府市长 叶其发

这次参加宁德市党政代表团到福州、厦门、漳州学习考察,收获很多、受益匪浅。结合福安工作,主要有四点体会:

一、提振干部精气神是干事创业的核心要素。福州、厦门、漳州经济发展势头猛、实力强,最核心、最根本的还是他们干部的观念新、思路活、干劲足。如福州市出台加强干部管理工作的十条措施,充分发挥“一线考察干部”这一“指挥棒”作用,让干部有动力、有压力。感触最深的是福州火车站南广场“安征迁”的大决心、京东方项目落地的快速度、福州市民服务中心的优服务。当前福安一些干部面对困难和矛盾担当不足,缺少抓到底、做必成的干劲,一些重点项目进展缓慢。今年福安实施投资500万元以上重点项目147个,总投资473.63亿元,年度计划投资105.8亿元。要充分借鉴福州经验,坚持“干部在一线、建功在一线、考评在一线”的干部使用机制,以指挥部兵团作战的方式,推动党员干部齐上阵,人人肩上有担子,齐抓共管抓项目,严格推行“评优评先、绩效奖励、提拔重用、调整召回、追责问责”的“五个一批”举措,提振干部精气神。要全力突破“安征迁”,加快攻坚福安街尾片区危旧房改造、富春大道三期等一批重点项目的“安征迁”,确保快速推进。

二、创新是推进供给侧结构性改革的动力源泉。福耀集团着力创造“智识”生产力,成为我国最大、全球最具竞争力的汽车玻璃专业供应商;大闽食品(漳州)公司凭借创新研发能力和个性化定制服务,成为全球最大的速溶茶生产企业。福安要着力在创新驱动上下功夫,深化推进青拓冶金新材料研究院与国内外重点钢铁院校的产学研合作,加强不锈钢新工艺、新产品研发,提升核心竞争力。抓好12个重点技改项目和21个制造业项目,促进电机电器向智能制造、绿色制造、“两化融合”发展,船舶修造产业向高性能工程船、远洋渔船、特种船等“精品船”和军用配套产品发展,食品加工业向农副产品精深加工发展。推进福安电机电器产业“163”公共服务协同创新平台尽快投入运行,助力转型升级。

三、培育龙头是打造升级版产业的重要抓手。福州、厦门、漳州秉持“引进一个龙头,做出一条产业链”的运作理念,有效促进了发展动能转换。如漳州长泰引进东陶(福建)公司项目,带动一批配套企业入驻,形成产业链条发展格局;中国软包装集团在福清江阴投建中景石化科技园,打造原料互供、内部循环、链式发展的千亿化工新材料产业集群。福安要坚持“抓龙头、铸链条、建集群”,着力打造不锈钢千亿产业集群和若干个百亿产业集群。要支持青拓系列企业增资扩产,推进甬金、宏旺等配套企业增加生产线、扩大产能,争取海利不锈钢、青拓上克不锈钢冷轧等项目尽快建成投产。抓紧出台促进不锈钢产业创新升级六条措施,加快不锈钢产业链的招商引资,争取再引进一批下游大型不锈钢制品加工项目。要加快打造湾坞不锈钢特色小镇,重点抓好湾坞站前广场、白马港区口岸联检中心、湾坞互通口拓改等项目建设,对接省能源集团等国企,加快实施湾坞港区北路、新城小区等一批基础设施项目,推动产城融合,增强湾坞不锈钢特色小镇承载力,提升形象和品位。围绕智能制造转型升级路径,推动电机电器产业引资、引技、引智,船舶修造产业引资引企重组重整。重点扶持万达、安波、亚南等16家传统电机电器龙头企业做大做强,争取实现主板上市零突破。同时,落实好山东潍柴重机股份有限公司在铁湖工业园区建设发电机组整机厂及福安潍柴船电设备生产基地等项目招商工作,尽快实现项目落地、开花结果。

四、抓特色农业是统筹城乡协调发展的务实举措。漳州市结合“富美乡村”建设,巧做“山水”文章,走出一条对台、高优、生态休闲的特色现代农业之路。福安要抓住创建国家现代农业示范区和创建国家农业可持续发展试验区的契机,大力发展茶叶、水果、畜牧、水产、油茶、食用菌等特色产业,建好平原高优、山地生态、沿海蓝色等3条农业产业带,提升千亩高优农业、现代茶叶科技、白云山生态观光农业、现代农产品加工与物流园区等4大示范园区。大力发展农旅结合型生态休闲农业,培育松罗“1+N”生态循环农业等特色农业,完善赛湾万亩设施葡萄休闲观光园,打好“坦洋工夫”红茶、穆阳水蜜桃、溪塔刺葡萄、象环和松罗葡萄、苏洋杨梅、岳秀脐橙、下白石晚熟龙眼等品牌,推动农业转型提升。认真实施“千村整治、百村示范”工程,建好穆阳溪、福穆公路两条美丽乡村景观带和21个省级美丽乡村,实现农民富、农村美。

总之,我们将认真学习福州、厦门、漳州的经验,以更大的胆识和气魄、更加务实的精神和作风,全力争当新标杆、建设新福安,为“开发三都澳、建设新宁德”作出应有的贡献。

关键词

不锈钢 福安 湾坞 漳州




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区