首页 政务频道 宁德网闻

传承弘扬好传统 打赢脱贫攻坚战

——深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习时的重要讲话精神

2017-03-16 08:33 来源:宁德网

隋 军

2月21日,习近平总书记在中央政治局第三十九次集体学习会议上发表的重要讲话,全面肯定了党的十八大以来脱贫攻坚取得的显著成绩,精辟总结了脱贫攻坚实践中形成的有益经验,深刻分析了打好脱贫攻坚战面临的形势任务,为我们更好地推进脱贫攻坚提供了思想武器、路线遵循和行动指南。一是体现了统筹全局的战略思维。十八大以来,习总书记就扶贫开发提出了一系列新思想新论断,从强调“如果贫困地区长期贫困,面貌长期得不到改变,群众生活长期得不到明显提高,那就没有体现我国社会主义制度的优越性,那也不是社会主义”“扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务”,到这次集体学习会议上提出“农村贫困人口如期脱贫、贫困县全部摘帽、解决区域性整体贫困,是全面建成小康社会的底线任务,是我们作出的庄严承诺”,把扶贫开发提升到实现“两个一百年”奋斗目标和“四个全面”战略布局的高度,深刻阐明了扶贫开发的重大意义,彰显了党中央和习总书记打赢脱贫攻坚战的坚定决心。二是体现了精准扶贫的核心要义。精准扶贫、精准脱贫是习总书记关于扶贫开发战略思想的最鲜明特征,也是我们扎实做好扶贫开发工作的制胜法宝和有力武器。2013年11月,习总书记在湘西州花垣县十八洞村考察时提出了“精准扶贫”思想,并在总结各地实践和探索的基础上,要求做到“六个精准”、实施“五个一批”工程,强调“要在精准施策上出实招、在精准推进上下实功、在精准落地上见实效”。这次集体学习会上,习总书记在总结脱贫经验时强调“把握精准是要义”,在部署精准扶贫精准脱贫时强调“七个强化”,核心就是要精准,落脚点也在精准,为我们推进脱贫攻坚提供了最根本的行动指引。三是体现了一心为民的执政理念。在宁德工作期间,习总书记始终心系困难群众,曾披荆斩棘三进下党,跋山涉水走遍穷苦地区。十八大后,习总书记每次到基层调研,走得最多的是贫困地区,看得最多的是贫困群众。继前年1月29日对宁德市福鼎赤溪村扶贫开发工作作出重要批示后,去年2月19日,习总书记又与赤溪村干部群众视频连线,勉励大家自强不息、继续努力。这次学习会上,习总书记又强调,“越往后脱贫难度越大,因为剩下的大都是条件较差、基础较弱、贫困程度较深的地区和群众。要把深度贫困地区作为区域攻坚重点,确保在既定时间节点完成脱贫攻坚任务”,这种对贫困地区、贫困群众的格外关注、格外关爱、格外关心,溢于言表、见于行动,充分体现了习总书记始终心系百姓、牵系脱贫的为民情怀。

这几年,市委、市政府深入贯彻习总书记扶贫开发战略思想,全面落实中央和省里关于扶贫开发的系列决策部署,传承弘扬习总书记当年在闽东致力摆脱贫困的思想精髓,大力推行精准扶贫“664”模式,扶贫工作取得扎实成效。五年来,平均每年脱贫超过3万人,扶贫开发的做法成效先后两次得到习近平总书记批示指示,并被中央政治局委员、国务院副总理汪洋誉为“习近平总书记扶贫开发战略思想的成功实践”“中国特色扶贫开发道路的一个典范”。

打好脱贫攻坚战,确保如期全面建成小康社会,是中央和省里赋予我们的政治责任,也是我们必须肩负的使命担当。面对今年实现现行国定标准贫困人口全部脱贫,2019年实现省定标准贫困人口全部脱贫,2020年实现所有贫困村、省级扶贫开发重点县全面摘帽的目标要求,我们必须深入学习贯彻习总书记关于扶贫开发战略思想和这次在中央政治局集体学习时的重要讲话精神,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到中央和省里的部署要求上来,把扶贫开发工作放在“开发三都澳、建设新宁德”的突出位置,以更加坚定的决心、更加扎实的举措,坚决打好打赢脱贫攻坚战。

一要传承优良传统,矢志摆脱贫困。宁德是全国扶贫开发的起源地,也是习总书记扶贫开发战略思想的形成地和实践地。习总书记在宁德工作时,带领闽东干部群众,展开了脱贫攻坚奔小康的生动实践,结束了闽东“一方水土养不活一方人”的历史,不仅为宁德摆脱贫困奠定了坚实基础,更为我们留下了“滴水穿石”精神、“弱鸟先飞”意识、“行动至上”作风和“四下基层”制度。做好新时期的扶贫工作,必须一以贯之地传承、弘扬和践行这些好思想、好传统、好作风,按照中央和省里的部署要求,一步一个脚印,一年一个台阶,持续打好脱贫攻坚战,确保与全国全省同步全面建成小康社会。

二要坚持精准施策,着力稳步脱贫。扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准。我们要坚持把精准扶贫精准脱贫作为基本方略,以“六个精准”理念为指引,以实施“五个一”工程为抓手,在完成扶贫对象建档立卡工作的基础上,突出解决好“怎么扶”“谁来扶”“如何退”三个问题。围绕“怎么扶”,要坚持问题导向、突出靶向治疗,因人因地施策、因贫困原因施策、因贫困类型施策,扎实做好“精准网底”、产业扶贫、造福搬迁、信贷扶贫、整村推进、结对帮扶、能力培养、助学助医、社会扶贫、兜底保障等“十大工程”,确保扶到点上、扶到根上。围绕“谁来扶”,要全面落实“六个百分百责任制”,持续开展“领导包村、干部包户”工作,向攻坚一线派出扶贫工作队、配备驻村第一书记,加快党建薄弱村基层组织建设和贫困村的“脱贫致富带头人”培养,保持基层扶贫干部相对稳定,进一步强化脱贫攻坚力量。围绕“如何退”,要对照省里贫困退出标准、程序和核查方法,强化动态管理,规范贫困退出,确保贫困人口、贫困村稳定脱贫、有序退出。

三要加强督查考核,推动责任落实。习总书记强调,“扶贫工作必须务实,脱贫过程必须扎实,脱贫结果必须真实,让脱贫成效真正获得群众认可、经得起实践和历史检验”。要健全完善工作督导机制,充分发挥市县两级“精准扶贫督导室”作用,重点围绕脱贫攻坚责任落实、减贫任务完成情况,坚持一季一督查、半年一通报,增加随机抽查、入户核实的次数,严格考核监督,严禁弄虚作假,严防数字脱贫,以督查检查倒逼脱贫攻坚各项任务落到实处。同时,深入开展“一转三抓比贡献”活动,坚持在扶贫一线检验干部、考察干部,对工作没成效、责任没落实的人和事,要严肃追责问责;对扶贫工作中发挥关键作用、作出突出贡献的干部,要及时予以提拔重用,形成干事创业的良好氛围。

关键词

脱贫 扶贫开发 精准 总书记




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区