首页 政务频道 宁德网闻

坚定不移推进创新驱动与供给侧结构性改革

2016-08-26 09:48 来源:宁德网

宁德网消息 8月25日举行的市委三届二十一次全会,认真贯彻落实五大发展理念和省委九届十六次全会精神,审议通过了《关于实施创新驱动发展战略建设创新型宁德的决定》,讨论了《关于推进供给侧结构性改革的工作方案》,就当前和今后一个时期宁德市深入实施创新驱动发展战略、坚定不移推进供给侧结构性改革作出全面部署,必将极大促进全市上下凝心聚力、务实作为,为加快建设“六新大宁德”、全面建成小康社会提供强大支撑和持久动力。

创新是引领发展的第一动力,是五大发展理念中的第一理念;供给侧结构性改革本质是改革,是全面深化改革的重要内容。当今世界新一轮科技革命和产业变革日新月异,对竞争格局产生重大影响,谁在创新上领先一步,谁就能掌握竞争发展的主动权。经过多年的励精图治,宁德市整体创新能力不断提升,但与发达地区相比,无论在总量上、规模上,还是在结构上、动力上,发展面临的挑战更多、压力更大,更需要把创新驱动作为优先战略。供给侧结构性改革,重点是解放和发展社会生产力,用改革的办法推进结构调整,要坚持以创新为引领,通过创新来打造新引擎。我们必须更加主动、更加积极、更加有力地实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革,在创新与改革中不断增强发展内生动力,才能推动全市发展再上新台阶,建成创新型宁德。

创新驱动与供给侧结构性改革是一项系统工程,两者相辅相成,互相促进,必须加强协调配合,统筹推进。我们必须把推进供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济新常态的工作主线,突出重点,强力推进,力争通过三年的努力,初步建成比较优势突出、产业特色鲜明,与宁德资源环境相适应的供给体系。

这次全会明确提出了宁德市统筹推进创新驱动发展和供给侧结构性改革的总体思路、目标任务和工作要求,全市各级各部门要主动对标、精准施策,确保全会确定的各项目标任务顺利完成。深入实施创新驱动发展战略,关键要在思想上坚持战略部署从“小局”向“全局”转变、创新群体从“小众”向“大众”转变、创新理念从“供给”向“需求”转变、资源配置从“小投入”向“大投入”转变,突出企业主体,持续增强核心竞争力;突出平台建设,深化拓展空间载体;突出制度配套,着力优化创新环境;突出人才集聚,不断强化智力支撑。扎实推进供给侧结构性改革,必须正确处理好供给与需求、改革与转型、当前与长远的关系,在重点任务上发力,务实推进“三去一降一补”;在转型升级上发力,加快构建现代产业体系;在体制机制上发力,不断强化新的发展动能。

蓝图已绘就,关键在行动,成功在落实。全市各级各部门要强化组织领导、强化任务落实、强化责任考评,加快构建“党委领导、政府负责、社会协同、公众参与”的工作格局,形成全市“一盘棋”,同心共奋进的良好局面,确保政策方向不偏离、措施任务不落空。

上下同心者胜。全市上下要紧紧围绕这次市委全会的部署要求,统一思想、凝聚共识,齐心协力、开拓进取,努力以实施创新驱动发展战略、推进供给侧结构性改革的优异成绩,为推动宁德科学发展加快发展做出新的更大贡献!

关键词

供给 创新 结构性 驱动




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区