首页 政务频道 宁德网闻

推进全面从严治党 强化监督执纪问责

2016-08-15 09:48

推进全面从严治党 强化监督执纪问责

古田县委常委、县纪委书记 胡宁

《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的修订,充分体现了十八大以来以习近平同志为总书记的党中央落实全面从严治党的实践成果。新颁布的《中国共产党问责条例》立足于通过强有力的问责,强化责任意识,激发担当精神,释放出失责必问、问责必严的强烈政治信号,为纪检监察机关履行职责提供了重要的纪律武器和制度利器。作为一名新任职的县纪委书记,如何深刻领会、准确把握,将《准则》和《条例》内化于心、外化于行,把全面从严治党的监督责任切实担当起来,服务好古田经济社会发展大局将十分重要。

一是学深悟透,明确标杆。纪检监察干部肩负着党风廉政建设和反腐败斗争的重任。作为一名纪检监察系统“新兵”,更要加强学习、深刻领悟。不仅要结合实际学、带着问题学,而且要学用结合,学以致用,以更高的标准、更严的要求、更实的举措全面掌握《准则》和《条例》中的精髓和内涵,以此来提高自己的履职能力。带头遵守和维护《准则》《条例》,在抓好自身队伍建设的同时,也要督促各级党委(党组)履行党风廉政建设主体责任落实到位。既要把廉政教育作为党委(党组)中心组学习的重要任务和干部理论学习的重要内容,也要改进警示教育方式方法,带动组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律真正立起来、严起来。

二是率先垂范,树好形象。纪检监察干部作为执纪者、监督者,必须坚持正人先正己。以张以宁、余正健等古田历史清廉人物以及身边的先进典型人物为镜,为人做事一切都要对照《准则》和《条例》,任何时候都不越轨、不逾矩,不踩红线、不触底线、不碰高压线,带头维护党纪党规的严肃性和权威性,做守纪律讲规矩的表率。要在遵守《条例》的基础上,尽其所能追求《准则》中的高标准。进一步落实好“两个责任”,真抓严管,用纪律带好队伍。以“两学一做”学习教育为契机,加强党员干部教育管理,自觉接受来自各方面的监督,不断改进工作方法和作风,提高工作质量和效率,以更高更严的标准,打造忠诚干净担当的纪检监察队伍。

三是聚焦主业,强化问责。纪检监察系统要深化转职能、转方式、转作风,忠诚履行党章所赋予的职责,把纪律挺在前面,践行“四种形态”,深化标本兼治,健全规章制度。特别是要“抓早抓小”,使谈话教育提醒成为常态,用纪律和规矩管住绝大多数。既要建好“好同志”与“阶下囚”之间的“缓冲带”“防火墙”,遏制腐败蔓延势头;又要用好问责“撒手锏”,把问责作为落实从严治党的重要抓手,对管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,不担当、不负责、不作为、乱作为等问题,对失职失责造成严重后果、人民群众反映强烈、给党的事业造成损害的都要严肃追究责任。以强有力的问责督促责任的落实,让失责必问成为常态;用担当的行动诠释对党和人民的忠诚,让忠诚干净担当成为干部的主旋律,为古田“融入环三核心区、打造省会后花园”发展战略提供坚强有力的政治保证。

关键词

纪律 问责 准则 纪检监察 条例




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区