首页 政务频道 宁德网闻

隋军赴蕉城柘荣福鼎开展“四下基层、四解四促”暨“三转一加强”调研活动

深入基层访民情 排忧解难促发展

2015-11-06 08:11 来源:宁德网 韩承斌

宁德网消息(记者 韩承斌) 11月3日至5日,市长隋军带领市直有关部门负责人深入蕉城、柘荣、福鼎开展“四下基层、四解四促”暨“三转一加强”调研活动,宣讲党的十八届五中全会精神,为基层、企业解难题、促发展,与基层干部群众共同研究探讨明年工作和“十三五”规划。副市长陈宜国在蕉城参加衢宁铁路宁德段调研。

破解项目建设难题、推动投资稳定增长是隋军此次调研的主题和重点。她先后察看了衢宁铁路宁德段、中心城区高速公路桥下第三标段整治工程、福建联德、中铝铜冶炼项目征地和填海造地、漳湾8#9#码头保税区,以及柘荣过江龙水暖、新生命、贝迪、中食北山(福建)酒业、福鼎龙安固废处置中心、热电联厂等项目建设进展情况,现场协调解决有关困难和问题。

沿着衢宁铁路宁德段,隋军察看了蕉城区牛栏岗隧道至五都隧道区间、漳湾镇上塘村宁德北站、中铁五局漳湾混凝土拌和站、七都镇三乐特大桥、九都镇蕉城站区间工点及拌和站等建设工地。隋军指出,衢宁铁路项目是中央支持福建和宁德加快发展、列入全省跨越赶超行动计划的重大项目,对拓展宁德市发展腹地、构建港口后方集疏运通道意义深远。各级各部门要进一步增强责任感和紧迫感,全力以赴、协同配合,确保项目按既定工期顺利推进。一要强化要素保障。铁路沿线地方党委、政府要把安征迁作为当前首要工作,集中力量、组织攻坚,依法依规突破征迁难题,及时解决阻工扰工问题,为项目营造无障碍施工环境;相关部门要开通绿色通道,落实“首席责任人”“马上就办”等工作机制,主动服务、有效作为,加速审批流程,为项目全面提供用地、用林、用海等要素保障。二要强化协调配合。建立和完善部门与部门、部门与业主、业主与施工单位、施工单位与沿线乡镇等之间的协调配合机制,密切沟通联系,及时解决问题,合力推进建设。三要强化施工组织。施工单位要按既定工期要求,以桥隧、场站等控制性节点工程为重点,倒排施工方案,加大人员、机械、设备等投入,以旬保月、以月保季、以季保年,加快工程进展,同时,要按照规范施工、科学施工、文明施工要求,保护好沿线的优美生态环境。

在与福建联德企业负责人座谈时,隋军强调,要积极落实企业环保主体责任,落实先进的生产工艺和发展理念,营造良好的厂区环境,推进绿色发展、可持续发展,打造安全、高效、生态、环保型企业;加强正面宣传,展示企业良好形象,普及产业专业知识,积极回应社会关切;坚持安全生产,确保生产经营、项目建设两不误;加强与施工队伍沟通协调,加快在建项目建设步伐;做好市场行情研判,抓紧谋划二期项目建设,延伸下游产品链,提高产品附加值。

在福鼎龙安开发区,隋军察看了园区固废处置中心和热电联产项目施工现场,要求项目业主加快建设进度,服务园区企业。在开发区管委会,她听取了第六届中国生态合成革论坛暨宁德市合成革产业转型升级大会筹备工作情况汇报。隋军指出,本次大会在宁德市举办,不仅是展示宁德市合成革企业实力的有利契机,也是推进合成革产业转型升级,实现集群发展的大好机遇,各级各有关部门要统一思想、提高认识,把大会各项筹备工作做深做细做到位,确保会议安全有序圆满成功。她强调,要加强组织领导,细化完善方案,提供优质服务;要借大会召开之机,加大产业链招商、以商招商,壮大产业集群;要完善园区基础配套,吸引企业入园生产,实现优势互补、聚群发展;要保护生态环境,强化环保监管,推进合成革产业绿色发展、循环发展。

隋军十分关心大学生创业工作。在柘荣县大学生创业孵化基地,她说,大学生是“大众创业、万众创新”的主力军,各级各有关部门要加大扶持力度,主动提供指导服务,及时帮助他们解决创业过程中遇到的困难和问题。广大创业大学生要学好用好各项创业扶持政策,把握市场需求,通过创业来展示自己的智慧和才华;要创新营销方式,大力运用互联网等新技术、新模式,加强品牌打造,宣传推介地方特色产品,进一步提高产品附加值,带动更多青年人创新创业、增收致富。

全面建成小康社会,关键在农村,难点在增加农民收入。在柘荣县,隋军察看了省市扶贫开发重点村——东源乡绸岭村、英山乡凤洋村,以及太子参良种繁育基地。她强调,要大力发展设施农业,加强农业“五新”技术推广,不断提升农业现代化水平;要大力推行公司+基地+农户模式,扶持培育农业龙头,实现农业规模化生产和集约化经营;要规划先行,保护生态,注重基础设施配套,打造“看得到青山绿水、留得住乡愁记忆”的美丽乡村;要突出特色,打造品牌,大力发展乡村游、农家乐,增加农民收入;要加快推进环境整治,深入开展家园清洁行动,引导群众依法依规自觉处理好生活垃圾,做到屋内屋外干净整洁;要坚决制止“两违”行为,确保村庄布局统一、建设有序。

调研中,隋军还察看了柘荣东狮山道德文化苑建设情况。

责任编辑:吴圣锦

关键词

隋军 合成革 宁德 创业




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区