首页 政务频道 宁德网群 人大

代表访谈| 吴建:加强中小学生户外教育

2019-01-09 08:56 来源:宁德网 郑凯

宁德网消息(闽东日报记者 郑凯)今年市“两会”期间,教育事业发展仍是代表委员们热议的话题,市人大代表吴建关注的是加强中小学生户外教育的问题。

“近年来,中小学生肥胖率持续上升,近视率居高不下,且呈现低龄化倾向,肺活量、耐力、速度、爆发力、力量等身体素质水平持续下降。学生体质健康水平下降主要是受社会和学校过于追求升学率的影响,存在重智育、轻体育的倾向,学生课业负担过重,休息和锻炼时间严重不足。”吴建向记者介绍道,户外教育有别于传统的学校教育,要求学生要走出课堂、亲近自然,这对青少年的综合素质能力的形成具有重要意义,应该作为对学校教育的重要补充。

对此,吴建建议,增加中小学生体育活动的比重,并提供多样化的体育项目,每周确保每个学生的运动锻炼时间。开展适于中小学生运动锻炼的课间活动;融入趣味与激发协作的内容,以提高学生对体育课的兴趣。同时,将户外教育纳入中小学教育教学计划,指导和帮助中小学开展户外教育,促进户外教育和学校课程有机融合,依照实际情况,精心设计活泼生动的户外教育课程体系,达到锻炼身体、提高心智的目的。

“由于中小学的设施条件有限,不具备开展地方产业教育的课程和基础设施,可以委托第三方机构或与第三方机构联合开展户外教育。”吴建说,目前已有企业开展面向中小学生的营地教育、研学旅行方面等户外教育活动,鼓励这些户外教育机构的繁荣生长,但也要对其进行重点监管。

 

责任编辑:陈娥





返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区