首页 政务频道 理论实践

新常态下古田经济发展的机遇与挑战

2017-04-08 08:38 来源:宁德网 王博斌

宁德网消息 (王博斌)

经济新常态,是宏观大势,是全局大事,对地方来讲蕴含着新的发展机遇。“新常态”对于古田而言,同样意味着机遇与挑战并存,需要辩证地去看待。

一、产业转型升级的挑战。传统产业产能过剩已经是一种普遍现象,几乎成为各行各业的通病。因为缺乏核心技术,传统产业中的企业依靠价格低廉取胜,通过大投资、大产出、薄利多销维持经营。近年来,出口下滑,经济增速放缓,房地产低迷,整个市场的需求减弱,而产能有增无减,过剩严重,急需转型升级,在生产效率、产品质量、品牌建设等方面闯出一条新路来。

然而,转型升级、技术改造对于许多传统企业,特别是县域的中小企业而言又是何其之难。这些企业管理者普遍没有专业化的经验管理理念,是在传统行业里摸爬滚打出来的,也没有太多核心技术,是典型的靠资源、产能和低成本生存的经营模式。现在要他们转型升级,可谓是还未做大就要做强,难度是可想而知的。此外,在产业转型升级的大环境,外部大型企业转变经营方式,改进生产技术,提升产品质量和用户体验,这让小企业的生存空间变得越来越小。

二、创业创新的挑战。创新一直被视为一种社会进步的动力,然而创新首先是一种社会资源的浪费。新的技术、设计、工艺被研发出来以后,现有的旧设备、旧技术、旧产品就会被淘汰。在与企业家交流中了解到,一套用过两三年的设备就赶不上新设备了,而要二手卖掉通常没有市场,几乎形同废品。这也是前面提到的转型升级困难的其中一个原因,设备替换成本很高。另外,包装设计、产品创意等方面的创新发展速度就更快了,县域企业在设计创意方面通常落后,相应承担的淘汰成本就更大。

三、节能环保的挑战。传统高能耗、高污染的发展模式给中国环境带来的破坏已经深刻地影响了我们的生活环境和身心健康。虽然古田的自然环境较北方优越很多,但福建省建设生态文明先行示范区的发展目标和古田作为福州水源地的水质保护要求还是对古田的发展带来了一系列的挑战。鹤塘饰面石材矿山关闭对古田工业产值带来很大影响。此外,环保要求的提高也给工业园区的招商引资提出了更高的要求。

当然,我们也应该看到“新常态”给古田经济发展带来的一系列新机遇。

一、经济结构调整的机遇。今天,随着人民收入水平和生活水平的不断提高,中国老百姓敢消费也能消费了,消费需求越来越旺盛,消费在经济发展中的贡献也越来越凸显。相对于一个县而言,中国的市场足够大。古田正在大力发展现代服务业,一是大力发展现代物流业,积极推进物流园区基础设施建设,重点推进城关、永安、大甲、凤都物流园建设,打造统一的物流信息平台,形成现代物流格局,为大消费打下物流基础;二是提升商贸服务水平,改造提升百货商场、餐饮住宿,建设综合性商务服务载体,完善星级宾馆;三是创新金融服务体系,继续完善农村金融改革试点县各项工作,充分发挥“民富中心”作用,全面推进信用体系建设,优化资本市场结构,构件多元化融资市场体系。

二、交通改善的机遇。古田曾是闽东交通要道,连接宁德、福州、南平和三明,在上一轮交通发展大潮中,错失良机。交通落后制约了古田各项事业的发展。“十二五”期间,在全县上下的共同努力下,合福高铁和京台高速相继开通,如今,古田去福州高速不到一个小时,高铁只要二十几分钟,古田迎来“两高”时代,已经是名副其实的“省会福州后花园”,变化不可谓不大。此外还有城关过境线、古田至屏南高速、宁古高速等一些列大交通项目正在规划和实施之中。

交通条件的改善不仅仅是方便了出行,也给古田的发展带来了巨大的机遇。古田是优质农产品的主产区,食用菌、水果、蔬菜、肉类等的质量都非常好,在福州享有盛誉,为福州市民所青睐。过去交通条件差,限制了新鲜农产品快速送达福州市场,如今,古田完全有能力成为福州的菜篮子,使得绿色有机农产品的价值得以挖掘。此外,在招商引资、吸引人才回乡立业、创业方面,如今的古田也是有了更足的底气。位于凤都镇高速路口旁的古田食品工业园区正是利用高速交通便利优势,发展道口经济,促进古田农产品精深加工。

三、青山绿水的机遇。在“新常态”下,绿水青山成为了不可替代的资源。冬季很多北方人到厦门来旅游度假,看中的一方面是气候,另一方面也是生态环境。当然因为厦门的旅游业成熟,各项基础设施和配套完善,会成为游客的首选之地,闽东和厦门相比还有很大的差距。但是应该看到的是,一方面厦门的成功说明了福建对于北方人而言是有很大的吸引力的;另一方面闽东的生态环境要比厦门更好,通过五到十年的努力,在完善了基础设施和旅游服务配套设施之后,闽东也完全有能力成为北方游客冬季旅游度假的目的地。对于古田而言,发展旅游重点围绕翠屏湖,将环湖生态休闲旅游路线打造成闽东旅游圈的重要一环。重点吸引福州周末休闲游人群和通过合福高铁古田北站进出闽东的游客。此外,古田县委、县政府在今年培养了十二个乡村旅游示范点,这也是周末休闲游的重要一环,下一步要串点成线,深挖特色,并引入社会资本来运作发展。

责任编辑:叶著

关键词

古田 闽东 福州
返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区