首页 政务频道 观点声音

“没公车不下乡”是腿懒还是思想懒?

2016-01-03 09:45 来源:宁德网

宁德网(许雄) 当下公车改革正处在冲刺阶段,各地也在公车改革过程中暴露出一些更深层次的问题。比如,在个别地方出现了有些干部“没公车不下乡”的实际情况。

记者走访了一些地处山区的县市,当地有干部抱怨:“偏远乡镇离县城好几十公里,一天就一趟公交车往返,没有公车下去了回不来。”这样的话暴露了一个事实,就是有些干部到偏远乡镇下基层往往是“点个卯”就回来。

党的十八大以来,对党员干部提出了更高的要求,但改变个别干部“承平日久”的“富贵病”并非朝夕之功。那些抱怨“没有公交车晚上回不了家”的干部,恐怕未能真正理解下基层的意义,头脑里的思想还是“有些懒”。

下基层不应该是“点个卯”就回来,既然下去了就要沉下去,真正去了解百姓的心声,晚上可以坐到百姓的炕头上,聊聊家常,听听心里话,多了解点百姓生活中的实际问题。如果因为没有公车就不下乡,下了乡也是匆匆去匆匆回,就很难听到百姓的心里话,很难了解百姓的真实生活状态,工作只能浮于表面。

干部下基层,为的是掌握基层的第一手资料,了解老百姓的疾苦。如果干部连老百姓的苦都没真正了解到,为老百姓服务或许只能是放空炮了。个别干部把自己从普通群众中“抽离”,眼中的百姓疾苦自然也就显得“不那么紧迫”,“解决百姓疾苦”就很有可能为“其他工作”让路。

干部不应当是“太平官”,贪图安逸、消极被动的人应该“靠边站”、离开干部队伍。只有真正把群众装在心中,才能让思想懒的干部灵起来,腿懒的干部跑起来,让心懒的干部活起来!

责任编辑:smq

关键词

干部 公车 下基层 百姓




返回首页
相关新闻
返回顶部
宁德网简介 版权声明 联系我们 加入我们

宁德网 版权所有,未经宁德网书面特别授权,请勿转载或建立镜像

互联网新闻信息服务许可证编号:3512014001 信息网络传播视听节目许可证号:1309374

广告联系:0593-2831322 职业道德监督、违法和不良信息举报电话 新闻热线:0593-2876799

宁德市新媒体网络传媒有限公司 地址:宁德市蕉城区蕉城北路15号闽东日报社三楼

闽ICP备08006857号 网络举报监督专区