您现在的位置: 宁德网 >> 2015专题 >> 重读《摆脱贫困》系列体会 >> 学习动态 >> 正文
拨亮闽东之光 你我有责——听徐姗娜部长专题讲座有感
2015-4-9 17:03:37 宁德网 佚名

  宁德网消息 我是宁德师院的一名大学生,为贯彻落实1月19日中共中央出台的《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,我们学校开展了一系列有意义的工作。开展学习习近平总书记在宁德工作期间写成的《摆脱贫困》系列活动,也是同学们很有兴趣的活动之一。4月7日,这个系列活动拉开了序幕,学校邀请了宁德市委常委、宣传部长徐姗娜到校作学习《摆脱贫困》体会暨“弘扬闽东之光 建设六新大宁德”专题讲座,我有幸聆听了徐部长的讲座,真的是“不听不知道,一听吓一跳”,原来宁德的文化这么绚丽多彩。

  讲座中,徐部长结合自己的工作实践以及学习《摆脱贫困》一书和习近平总书记关于文化建设系列重要讲话的心得体会,从文化自觉、文化自信和文化品牌建设等三个方面对如何弘扬“闽东之光”,进一步加强我市文化建设进行了深入解读。整场讲座旁征博引,拈提古今,其间穿插许多民间故事和传说,还有部分鲜为人知的文化事例,典型贴切的例子、通俗生动的语言、深入浅出的论述深深折服了全场听众,也让我第一次对“文化”这个形而上的词汇有了较深的感性认识:

  一是被文化力量所震撼。文化是一个地方的根与魂,文化的征服比任何形式的征服更有效彻底,这就是文化软实力。当我们青年一代恋上麦当劳、可口可乐、好莱坞大片的时候,却没有意识到这就是美国文化的“攻势”。 一个民族的生命基因,熔铸着文化的力量;一个民族前进的每一行足印,都闪耀着文化的光芒;一个民族的兴衰存亡,说到底是文化的兴衰存亡。因此,要捍卫民族的灵魂就应该重拾中华民族优秀传统文化,以软实力来征服世界。

  二是唤醒文化自豪感。闽东可谓“物华天宝、人杰地灵”之处。这块宝地孕育出了流光溢彩的闽东文化,畲族文化、木拱廊桥文化、民间信俗文化、海洋文化、茶文化、红色文化、传统技艺文化等地方特色文化交相辉映。近年来,在党委政府的运作下,木拱桥文化品牌,畲族文化品牌、陈靖姑信俗文化品牌已颇具名气。作为一名闽东人,我为闽东之光而自豪。

  三是深感拨亮闽东之光的责任。当年习近平总书记在宁德工作期间,就高瞻远瞩地提出:“我们可以从文化建设的角度,让人们好好认识一下闽东的闪光点”,并强调:“一定要把握闽东的闪光之处”。然而,我们年轻一代,对网络、对高科技、对现代化沾沾自喜的同时,对我们的民族文化、我们的城市文化了解多少?作为国家未来的栋梁之才,空有一身本领,却没有满腔的民族热情、强烈的民族自信心,文化软实力严重缺失的一代人,又能走多远?因此,我认为,作为闽东大学生,应该唤醒自身的文化自觉与自信,对优秀文化自觉追求、自觉建设、自信宣扬、自信扩展,同时,利用青年人的思维活跃、熟悉网络等优势,进一步追求文化上的创新,最终使文化益智、益心、益德、益生。

  习近平总书记指出,一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。徐部长的讲座是为我们推开了一个认识学习研究闽东文化的窗口,引领我们以《摆脱贫困》为教材,更加认真地学习领会习总书记系列重要讲话,树立远大理想,时刻准备报效祖国和社会。我们要以弘扬闽东之光为己任,以传承弘扬中国优秀传统文化为己任,让文化软实力硬起来,文化和经济的双翅就一定能托举我们实现中华民族伟大复兴的中国梦。(宁师院)

  • 下一个文章: 没有了
  • 文章录入:叶朝玉    责任编辑:陈淑琴 
    文章地址二维码
    相关报道
    没有相关文章
    相关图片

    暂无图片
     
    返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

    宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

     
    新闻宁德
    网闻焦点
    宁德新闻
    县市新闻
    图集图库
    文化旅游
    财经理财
    视频宁德
    闽东新闻
    聚焦宁德
    县市视频
    其他栏目
    网络直播
    乐活宁德
    房产家居
    闽东美食
    宁德女性
    分类广告
    其他项目
    宁德网坛 全景宁德
    在线杂志 理论频道
    教育频道 文明小博客
    数字报  手机报
    服务与资质
    广告报价 关于我们
    闽ICP备08006857号
    闽互联网新闻信息备案【20061203】号
    电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    信息网络传播视听节目许可证(1309374)
    闽工商网备第350900100005927号
    主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
    承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

    广告联系:0593-2868365 2805087
    官方邮箱:ndwww@qq.com
    宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

    版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。