您现在的位置: 宁德网 >> 2015专题 >> 重读 >> 学习动态 >> 正文
周俊因:发展特色文化产业 着力传播闽东之光
2015-3-28 10:24:24 宁德网 周俊因

  宁德网消息(市文化广电新闻出版局 周俊因) 认真学习《“把闽东之光传播开去”》这篇文章,深深地体会到习近平同志在宁德工作期间对区域特色文化和优秀传统文化挖掘和弘扬的高度重视,不仅分析阐述“闽东之光”深刻内涵,而且对闽东文化建设作出具体指导。他指出,“我们有一个明确目标:通过文化建设,弘扬民族文化传统,不仅增强我们的自信心,而且提高外界对闽东的信心。”宁德人民在漫长的耕山牧海进程中积淀了大量弥足珍贵的文化遗产,如木拱桥传统营造技艺、水密隔舱福船制造技艺、柘荣剪纸、畲族银器制作技艺、陈靖姑信俗,等等。这些灿烂多彩的文化,是我们树立文化自觉自信的文化根基,也是我们传播“闽东之光”的重要载体。

  宁德人民承载梦想,秉承“滴水穿石”精神,持续开展闽东传统文化的挖掘、保护和弘扬,大力传播“闽东之光”,提高我市美誉度和影响力。特别是近年来,乘着文化大发展大繁荣的东风,大力推进特色文化产业发展,以产业发展实现传统文化的传承发展和创新,培育一批具有较强实力和市场竞争力的特色文化企业,打造出了一批反映宁德优秀传统文化的文化精品,同时积极探索文化与旅游、科技等领域的融合发展。如,推动优秀传统文化、传统工艺技艺与现代先进技术和时尚元素相结合,通过生产实践,促进剪纸、畲族银雕银饰、蒸笼加工等产业做大做强;对文保单位、传统历史建筑有效保护的前提下,合理融入文化旅游业开发利用;鼓励影视、动漫等文化创意企业,以优秀传统文化为题材,创作拍摄电影《爱在廊桥》《为你而来》《茶神》、动漫《临水夫人陈靖姑》等一批精品力作。

  着力推动特色文化产业发展,从优秀传统文化中提取有价值的特质元素融入文化产品中,开发出人民群众喜闻乐见的产品,既丰富了群众的精神文化生活,扩大文化消费,又能增强中华民族凝聚力,在潜移默化中实现社会主义核心价值观的培育和弘扬,是当前和今后一个时期我市文化建设的重点。我们将不遗余力,充分发挥特色文化资源优势,形成“人无我有,人有我精”的产业优势,把特色文化产业做大做强,着力传播“闽东之光”。

 

  • 下一个文章: 没有了
  • 文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 
    文章地址二维码
    相关报道
    没有相关文章
    相关图片

    暂无图片
     
    返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

    宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

     
    新闻宁德
    网闻焦点
    宁德新闻
    县市新闻
    图集图库
    文化旅游
    财经理财
    视频宁德
    闽东新闻
    聚焦宁德
    县市视频
    其他栏目
    网络直播
    乐活宁德
    房产家居
    闽东美食
    宁德女性
    分类广告
    其他项目
    宁德网坛 全景宁德
    在线杂志 理论频道
    教育频道 文明小博客
    数字报  手机报
    服务与资质
    广告报价 关于我们
    闽ICP备08006857号
    闽互联网新闻信息备案【20061203】号
    电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    信息网络传播视听节目许可证(1309374)
    闽工商网备第350900100005927号
    主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
    承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

    广告联系:0593-2868365 2805087
    官方邮箱:ndwww@qq.com
    宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

    版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。