您现在的位置: 宁德网 >> 2015专题 >> 重读 >> 学习动态 >> 正文
刘明江:打造民族文化品牌 着力弘扬闽东之光
2015-3-28 10:07:35 宁德网 刘明江

  宁德网消息(市畲族歌舞团 刘明江) 《“把闽东之光传播开去”》系统阐述了习近平同志在宁德工作期间关于文化建设的思想精华。他指出:“畲族文化是一个闪光点”“要办好畲族研究会和办好畲族歌舞团,丰富我国多民族的文化宝库。”他还提出“闽东文艺工作一定要注意抓特色,一定要把握闽东的闪光之处”。这些前瞻性、战略性的思想观点,对于弘扬民族文化,打造文化品牌,增强闽东人民自信心,提高外界对闽东的信心,具有重要指导意义。

  作为闽东的文艺工作者,我们要植根于这方山水,深入基层吸取养分,利用优秀传统文化资源,创作出具有鲜明时代特征和浓郁地方特色的艺术精品;要发扬“滴水穿石”精神,打造既有高原又有高峰的优秀作品;要坚持服务人民,服务社会,服务发展建设,把创造的艺术成果与人民共享;要发挥自身优势,主动作为,着力打响文化品牌。

  宁德市畲族歌舞团牢记习近平同志的教诲,励志进取,不懈努力,立足于闽东这个全国最大的畲族聚居区,创作具有浓郁民族特色的《五彩山哈》《凤凰到此》《祥瑞畲乡》《赤髀横裙》《凤冠银光》《花朝节》等一批优秀剧目,并代表福建参加第七届CCTV全国舞蹈电视大奖赛、全国少数民族文艺会演等重大活动,荣获全国性奖项40多项(次)、省级奖项100多(次)。赴澳洲、新加坡、马来西亚以及港、澳、台等国家和地区,积极开展文化交流展演,为扩大畲族文化的影响力,为宣传闽东不遗余力。同时,借助我市常态化开展“一县(市)一歌”歌咏活动这个平台,推出了一大批反映区域特色的原创歌曲,群众文化活动得到了很大普及和提升,充分展示了闽东人民的文化自觉和文化自信。

  我们将积极进取,不辱使命,力争创作出彰显特色、讴歌时代、赞美闽东的精品力作,以艺术的语言讲好宁德故事,弘扬“闽东之光”。

  • 下一个文章: 没有了
  • 文章录入:ndwssm    责任编辑:ndwssm 
    文章地址二维码
    相关报道
    没有相关文章
    相关图片

    暂无图片
     
    返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

    宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

     
    新闻宁德
    网闻焦点
    宁德新闻
    县市新闻
    图集图库
    文化旅游
    财经理财
    视频宁德
    闽东新闻
    聚焦宁德
    县市视频
    其他栏目
    网络直播
    乐活宁德
    房产家居
    闽东美食
    宁德女性
    分类广告
    其他项目
    宁德网坛 全景宁德
    在线杂志 理论频道
    教育频道 文明小博客
    数字报  手机报
    服务与资质
    广告报价 关于我们
    闽ICP备08006857号
    闽互联网新闻信息备案【20061203】号
    电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    信息网络传播视听节目许可证(1309374)
    闽工商网备第350900100005927号
    主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
    承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

    广告联系:0593-2868365 2805087
    官方邮箱:ndwww@qq.com
    宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

    版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。