您现在的位置: 宁德网 >> 2015专题 >> 重读《摆脱贫困》系列体会 >> 学习动态 >> 正文
立足岗位实际 扎实工作 开拓奋进 为加快闽东教育事业发展作出新贡献
——《“把教育摆在先行官位置”——重读《摆脱贫困》体会⑩》学习心得
2015-3-24 9:57:34 宁德网 佚名

(本网授权独家发布,转载请注明出处)

  宁德网

  【编者按】3月23日,闽东日报头版刊发《“把教育摆在先行官位置”——重读《摆脱贫困》体会⑩》,社会各界反响热烈。我市教育系统率先组织广大教职员工学习这篇文章。大家讲心得谈体会,纷纷表示,要按照习近平同志关于教育事业发展的要求,立足岗位实际,扎实工作,开拓奋进,为加快闽东教育事业发展作出新贡献。现摘登部分学习心得,以飨读者。

牢牢把握闽东教育的发展方向

市委教育工委副书记、市教育局局长 赵榕生

  《“把教育摆在先行官位置”》一文,深刻阐述了习近平同志在宁德工作期间对闽东教育的深入思考和实践探索。他指出,“教育是关系闽东社会经济发展的一件头等大事”“把教育摆在先行官位置”。掩卷遐思,这些精辟论断依然振聋发聩,发人深省。作为教育行政部门的一名党员干部,更觉身负嘱托,重担在肩。

  1988年以来,宁德历届党委、政府坚持教育优先发展,挤出财力办教育,从基本解决“一无二有”到“两基”达标,提前一年完成“双高普九”,4个县域通过“义务教育发展基本均衡县”验收,历经27年一步一个脚印的努力,我市的办学条件和教学质量得到显著改善,闽东教育正朝着市委、市政府设定的“三年迈上新台阶,五年打翻身仗,十年超越全省平均水平”的总体目标坚定前行。当前,我们要以习近平同志关于教育工作的重要论述为指导,牢牢把握闽东教育的发展方向。

  一是着眼长远,巩固优先发展地位。百年大计,教育为本。我们要以长远的眼光来看待教育与经济社会发展的关系,切实把教育摆在优先发展的战略位置,从人、财、物等方面对教育事业继续进行倾斜和扶持。

  二是德育为先,提升教育教学质量。习近平同志指出,“各级各类学校都要大力加强学校的思想政治工作。”要把培育和践行社会主义核心价值观作为加强和改进学生思想道德建设的基础工程,让社会主义核心价值观的种子在学生们心中生根发芽。要坚持素质教育导向,深入推进教育领域综合改革,大力培养学生的创新意识和创新能力,全面提高教育教学质量,为闽东的建设提供坚强的人才保障。

  三是力促公平,改善学校办学条件。习近平同志强调要“坚持政府在基础教育中的主导作用”,并连续三年在全区组织开展“重教、支教、爱教”活动,极大地改变了闽东基础教育的薄弱面貌。当前,要坚持公平为先,结合实际,科学规划布局,合理分配城乡教育资源,尤其是6个省级扶贫开发重点县要把握好“全面改薄”的机会,全面落实“大手牵小手”帮扶薄弱学校建设五年行动计划,努力补齐短板、兜住底线,促进教育均衡发展。

  四是围绕中心,增强服务发展能力。习近平同志指出,“职业教育是培养熟练劳动者的摇篮,与经济发展息息相关,社会需求也比较突出,应该因势利导地把职业教育搞好。”当前,我们要立足地方区情和产业需求,科学调整专业设置,推广产教融合、校企合作和工学结合等人才培养模式,加快构建现代职业教育体系,让教育工作主动对接、融入“六新大宁德”建设,更好地服务地方经济社会发展。

  五是以人为本,加强教师队伍建设。习近平同志高度重视教师队伍的建设。他指出,“从事教育工作的领导和广大教育工作者都是很辛苦的,但这些人又是振兴教育的希望所在。”我们要进一步提高教师待遇,改善教师的工作、学习和生活条件,落实好“待遇留人”措施并向长期扎根偏远农村和艰苦地区工作的教师倾斜,让尊师重教蔚然成风。

加快发展职业教育

宁德职业技术学院 黄重

  习近平同志在宁德工作期间,高度重视教育工作,提出“把教育摆在先行官位置”,深入开展“重教、支教、爱教”活动。学习习近平同志关于教育工作的重要论述,感受很深,启发很大。作为职业院校的一名教师,要立足岗位实际,扎实做好本职工作,推动闽东职业教育发展。

  首先,要立足服务,加强职业技术教育。教育必须为社会服务。习近平同志提出,“要把教育问题同经济、社会的发展联系起来,必须站在经济、社会发展战略的高度来思考教育问题”。要建立基础教育、职业技术教育、成人教育“三位一体”的教育体系。各级职业教育要紧密联系地方实际,优化专业结构,努力培养发展型、复合型和创新型高素质技术技能型人才,适应企业转型升级和社会发展需要。

  其次,要德育为先,重视职业院校思想政治教育。培养人才首先要关注政治思想素质。习近平同志强调,“要始终把德育放在第一位,使教育更好地为社会主义政治、经济服务,为社会主义培养合格人才,这个观念决不能含糊。”当前,职业院校要深入贯彻《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》,坚持立德树人为根本,培育和践行社会主义核心价值观,提升学生职业伦理和职业素养,增强学生社会责任感和人文素养,促进学生全面发展。

  第三,要能力为重,强化培养学生实践能力和创新能力。习近平同志指出,开展职业技术教育特别要重视实践,不能只在“黑板上种田”,一定要教给学生实际本领,使他们回家后有可能成为生产能手。2014年,全国职业教育工作会议上,他指出,要“创新各层次各类型职业教育模式,坚持产教融合、校企合作,坚持工学结合、知行合一。”要强化教学、学习、实训相融合的教育教学活动,推行项目教学、案例教学、工作过程导向教学等教学模式,加强学生实践能力培养,突出学生创新素质提升,“努力让每个人都有人生出彩的机会。”

切实抓好高校思想政治工作

宁德师范学院 林师轩

  加强和改进高校宣传思想工作是一项重大而紧迫的战略任务。在《“把教育摆在先行官位置”》一文,习近平同志强调,要大力加强学校思想政治工作,牢牢把握正确的政治方向;要加强政工队伍和德育教师建设,舍得挑选优秀人才充实加强这支队伍;要加强师德教育,教师要以自己坚定正确的政治方向和高尚的道德品质去教育、培养和影响学生的成长。1989年,他还专程到宁德师范专科学校给全体师生作思想政治工作专题报告。他提出关于加强学校思想政治工作的思路和举措,对于切实抓好高校思想政治工作,坚持社会主义办学方向,具有重要现实指导意义。

  长期以来,我们牢记习近平同志的教诲,始终把高校思想政治工作放在第一位。2010年,宁德师专升格为本科院校后,围绕立德树人目标,大力加强思想政治建设,通过开设“道德讲坛”、建设“省级文明学校”、实施“青年马克思主义培养工程”等系列活动,形成了良好的意识形态工作氛围,保证了高校教育工作的正确方向。

  当前,要深入学习贯彻习近平同志关于教育工作的重要论述,切实抓好学校思想政治工作,牢牢把握高校意识形态工作的领导权。一是贯彻落实中央《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》,完善党委统一领导、党政工团齐抓共管、党委宣传部门牵头协调、有关部门和院(系)共同参与的工作机制。强化课堂教学纪律,坚持学术研究无禁区,课堂讲授有纪律,杜绝有损国家利益和不利于学生健康成长的言行。二是大力培育和践行核心价值观。把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,融入教育教学、社会实践、制度建设全过程,弘扬中华民族优秀传统文化和传统美德,提升师生思想道德素质。三是深入实施“思想政治理论课教学质量提升工程”。推选思想政治理论课教学能手和思政课教改示范项目,完善高校思想政治理论课教学质量监测体系,全面深化思政课程改革和建设,编好教材,建好队伍,抓好教学,上好每一堂思想政治理论课。四是着力增强大学生思想政治教育针对性实效性。广泛开展各类社会实践和公益活动,加强心理健康教育与咨询示范中心建设,做好就业指导和家庭经济困难学生资助工作,把解决思想问题与解决实际问题相结合,有的放矢地做好学生思想政治教育工作。

点燃教育的激情

市政府教育督导室 郭正光

  习近平同志在宁德工作期间,把闽东教育放在全区发展的战略高度,提出“振兴闽东的希望在教育”。1989年的教师节前夕,习近平同志专程到宁德师范附小看望慰问教师,他满怀深情地强调了教师对于教育发展的重要意义,勉励大家要爱岗敬业,为振兴闽东做贡献。时为教导主任的我倍受鼓舞,也坚定了学高为师、行正为范、立德树人的从教理念。在二十多年后的今天,学习《“把教育摆在先行官的位置”》一文,重温习近平同志对闽东教育的重要论述,感怀闽东教育走过的不平凡历程,再次点燃了我“终身从教、无怨无悔”的激情。

  教师是学生发展、学校发展、教育发展的关键。在教育管理中,首先要让教师热爱教育。因为,教师只有热爱教育,才能热爱学生、敬业施教、无私奉献。有激情的教师,他的每一天都不是简单地在“重复昨天的故事”,他会对每一个学生的成长负责,会用满腔的热忱去呵护学生的心灵、培养学生的兴趣、启迪学生的智慧、催化学生的创造、谱写教育的辉煌。

  教育工作值得任何人为之投入激情。教育是民生工程、民心工程、安定稳定工程,也是一项综合性的社会工程,教育需要全社会的共同关注。“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”,地方政府的领导重视教育,教育就会真正被摆上“优先发展”的位置。作为一线的教育工作管理者更需要有一份责任与担当。

  习近平同志对闽东教育的高度重视,激发了许多闽东儿女重视教育、支持教育、热爱教育。从教三十多年,我了解到不少为发展教育倾心呼吁、倾力支持的各级各部门领导,接触过许多爱岗敬业、师德高尚的教师。正因为有一批又一批有责任、有担当的领导干部和教师队伍,闽东的教育事业才会取得长足的进步。我相信,只要全社会都共同去关心、支持教育,真正把教育摆在先行官的位置,闽东的教育一定会有更加辉煌灿烂的明天。

重教 支教 爱教

寿宁县坑底中心小学 吴庆发

  《“把教育摆在先行官位置”》一文提到,教育系统的老干部、老教师回忆起习近平同志在宁德期间的教育工作,最难忘怀的是连续三年开展的既规模宏大又扎扎实实的“重教、支教、爱教”活动。作为基层教育工作者,我们深知“十年树木,百年树人”的道理,办好教育要舍得花时间,舍得花精力,舍得下本钱。他重视教育、关心教育的情怀和加强领导、加大投入、加快落实的作为,特别令人感佩。

  改革开放以来,闽东的教育事业发展不断提速,但与发达地区相比,还存在一定差距,我们要“把教育摆在先行官的位置”,坚持重教、支教、爱教。一是重教。始终把教育放在优先发展的战略位置,坚持政府在基础教育中的主导作用,强调公共财政对教育投入的职能,因地制宜,创造条件,加大教育经费在财政支出中的比例。二是支教。落实对农村偏远地区教育的帮扶政策和对贫困学生的补助措施,留住生源、留住教师,使教师安心教学,学生努力学习。积极发挥社会力量助推教育事业,如鼓励捐建学校、捐赠图书、出资助学等都是对教育事业发展的有力助推。三是爱教。教育是塑造人心灵和灵魂的伟大事业。热爱教育、热爱学生是教师厚重的职业底色。要牢记习近平同志的要求,以仁爱之心对待每一名学生,促成学生的成长进步;以仁爱之心开启每一名学生的心灵之门,成为学生的良师益友;以仁爱之心施展教育的魅力,以卓有成效的工作赢得社会的尊重。

    相关链接:“把教育摆在先行官的位置”

  • 上一个文章: 没有了
  • 文章录入:y001    责任编辑:叶著 
    文章地址二维码
    相关图片

    暂无图片
     
    返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

    宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

     
    新闻宁德
    网闻焦点
    宁德新闻
    县市新闻
    图集图库
    文化旅游
    财经理财
    视频宁德
    闽东新闻
    聚焦宁德
    县市视频
    其他栏目
    网络直播
    乐活宁德
    房产家居
    闽东美食
    宁德女性
    分类广告
    其他项目
    宁德网坛 全景宁德
    在线杂志 理论频道
    教育频道 文明小博客
    数字报  手机报
    服务与资质
    广告报价 关于我们
    闽ICP备08006857号
    闽互联网新闻信息备案【20061203】号
    电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    信息网络传播视听节目许可证(1309374)
    闽工商网备第350900100005927号
    主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
    承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

    广告联系:0593-2868365 2805087
    官方邮箱:ndwww@qq.com
    宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

    版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。