您现在的位置: 宁德网 >> 2015专题 >> 重读《摆脱贫困》系列体会 >> 评论员文章 >> 正文
坚持军民深度融合 推动宁德加快发展
2015-4-17 9:20:16 宁德网 佚名

  宁德网消息 宁德,祖国的东南门户,海涯屏藩。

  二十八年前,习近平同志在宁德工作期间,就致力于经济建设与国防建设的同步发展。他提出集中力量搞经济建设,国防建设不能放松;他关心和支持部队建设,再困难也不能让子弟兵为难;他亲自推动全社会国防教育,老同志讲传统、模范讲事迹、小学生讲故事;他倡导军警民共学共建,促进地方精神文明建设;他强调要发挥驻军官兵和预备役民兵服务地方经济建设的作用。习近平同志在宁德的探索和实践,为今天宁德推进军民融合深度发展,指明了方向和道路。

  宁德是革命老区,红色传统薪火相传;宁德是海防重镇,军民团结鱼水情深。闽东八十年的革命斗争史和六十年的军事基地史,培育了340万闽东儿女爱党爱国的光荣传统和崇军尚武的报国情怀,培育了闽东儿女对党的事业的忠诚、对国家建设的奉献、对民族发展的担当。秉承着习近平同志指明的方向,二十八年来,宁德军地一心,发扬“滴水穿石”、“弱鸟先飞”的闽东精神,扎扎实实地推动经济发展和国防建设,经过多年发展,宁德基础设施、产业体系、社会事业、中心城市建设和国防动员体系初具规模,具备较强的维护海洋发展和海洋权益能力。

  党的十八大和十八届三中全会作出军民融合深度发展的战略部署,宁德市委、市政府坚决贯彻习主席军民融合发展重大战略思想,强化“弱鸟先飞”意识,发扬“滴水穿石”精神,于2013年率先提出依托宁德的传统优势、区位优势、资源优势、人文优势和后发优势,创建军民融合深度发展试验区的基本构想,研究制定了创建试验区的总体方案,并在组织领导、建设规划、项目安排、运行机制、政策保障等方面展开全方位的探索与实践。经过一年多的努力,宁德创建试验区得到各界的广泛认可和一致支持。

  深度融合,就是要坚决贯彻习主席军民融合发展重大战略思想,紧密结合宁德经济社会发展实际,借鉴世界先进国家做法,按照建设国际化大港的目标,对三都澳水域开放、港口码头建设、重大交通设施等,作出统筹规划、合理安排,最大限度地发挥国家重大战略资源的经济和国防双重价值。深度融合,就要打通连接内陆省份的战略大通道,完善连接长三角、珠三角的立体交通网,配套建设环三都澳域内短程交通网络,让长江沿岸经济带乃至中西部更远的地区成为三都澳的经济腹地,让三都澳成为中西部地区最便捷的出海口。深度融合,就是要提升培育船舶、电机电器、新能源新材料、医药、食品加工、现代物流等一系列六大传统或新型产业,通过打破军地技术壁垒,全面带动宁德产业发展转型升级。深度融合,就是要努力实施人才培养、社会化保障、民生共享、双拥共建等体制机制,把宁德打造成体现时代特征、具有地域特色、实现深度融合的新型沿海国际港口城市。

  “挽住云河洗天青,闽山闽水物华新”。在军民融合发展上升为国家战略,“一带一路”成为国家总体布局,中央对福建提出科学发展跨越发展新要求的大背景下,宁德的军民融合深度发展探索和实践,不仅对宁德自身,乃至福建和全国,都有着特殊的意义。对宁德自身,它是立足闽东实际,立足三都澳这个国家重大战略资源的深度开发,带动宁德经济发展方式的转变;对全省而言,它是福建科学发展跨越发展的新增长极,辐射周边,带动整体;对全国而言,它是加快形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局的探索和实践,是战略全局的战术支点。

  军民深度融合,是宁德发展所在、方向所在、更是福祉所在,希望所在!

  • 下一个文章: 没有了
  • 文章录入:y001    责任编辑:叶著 
    文章地址二维码
    相关图片

    暂无图片
     
    返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

    宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

     
    新闻宁德
    网闻焦点
    宁德新闻
    县市新闻
    图集图库
    文化旅游
    财经理财
    视频宁德
    闽东新闻
    聚焦宁德
    县市视频
    其他栏目
    网络直播
    乐活宁德
    房产家居
    闽东美食
    宁德女性
    分类广告
    其他项目
    宁德网坛 全景宁德
    在线杂志 理论频道
    教育频道 文明小博客
    数字报  手机报
    服务与资质
    广告报价 关于我们
    闽ICP备08006857号
    闽互联网新闻信息备案【20061203】号
    电信经营许可证编号:闽B2-20100016
    信息网络传播视听节目许可证(1309374)
    闽工商网备第350900100005927号
    主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
    承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
    地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
    支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

    广告联系:0593-2868365 2805087
    官方邮箱:ndwww@qq.com
    宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

    版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。