您现在的位置: 宁德网 >> 2015专题 >> 重读《摆脱贫困》系列体会 >> 评论员文章 >> 正文
自觉承担起全面从严治党的政治责任
2015-4-15 14:35:13 宁德网 佚名

  宁德网消息 习近平同志在宁德工作期间,高度重视党风廉政建设和反腐败工作,深刻指出“廉政建设是共产党人的历史使命”,并采取了一系列有力措施,严明党的纪律,强化作风建设,加强权力制约监督,严惩腐败行为,有力促进了宁德改革开放和经济建设的顺利发展,给我们留下了非常宝贵的资政财富。党的十八大以来,习近平总书记围绕党风廉政建设和反腐败斗争作了系列重要论述,强调党要管党、从严治党,并把全面从严治党放在“四个全面”的战略布局中来谋划,内涵丰富、思想深刻,这与他在宁德工作期间关于党风廉政建设和反腐败斗争的思考与实践一脉相承,充分体现了他一贯强烈的历史责任感、深沉的使命忧患感和顽强的意志品质。

  鉴于往事,有资于治道。早在宁德工作期间,习近平同志就指出,我们共产党人的权力无论大小,都是人民给的,也只能受命于人民,为人民谋利益。人民把权力交给了我们,我们在使用权力的时候就要让人民放心。1990年3月,他在《从政杂谈》一文中谈到“为官之德在于清廉”,指出持身必须以清廉为准则,凡利禄名誉“苟非吾之所有,虽一毫而莫取”。如果共产党的领导干部在艰苦奋斗、廉洁奉公上不成为榜样,就无法在人民群众中树立威信。习近平同志十分重视制度建设,强调建立一整套系统、全面的制度以制约和监督权力的使用,是杜绝腐败的根本性措施。1989年3月,在他的提议下,宁德地委、行署出台了《关于地委、行署领导干部廉洁自律的若干规定》(当时简称“十二项规定”),同年5月,又出台了《关于党政机关廉政建设的若干补充规定》,对地委、行署领导班子成员自身廉洁问题作出“十七个不准”的规定。在宁德工作期间,习近平同志坚持把严肃惩治腐败作为廉政建设的有力手段,强调与腐败的斗争要“狭路相逢勇者胜”,坚决查处了一批群众反映强烈、影响恶劣的大要案。1989年1月召开的地委工作会议,决定把干部违法乱纪占地建房、以权承包工程和贪污受贿等三个方面作为肃清腐败现象的重点,并把严肃查处干部违法乱纪占地建房——“摆在马路边的腐败”作为惩治腐败的突破口。经过两年多的清房工作,全地区共查结违纪违法占地建房干部3782人(其中处级99人,科级476人),收回补罚款198.03万元;清理干部有私房又占有公房问题,共清退公房1982户,清退面积88411平方米,宁德清房工作得到了省委的充分肯定。1990年5月,《人民日报》发文称宁德清房工作是“办好一件事赢得万人心”。同时,还开展了狠刹用公款吃喝、送礼,党政领导干部参与赌博以及拖欠公款三股不正之风的专项治理行动……“反对腐败、建设廉洁政治,保持党的肌体健康,始终是我们党一贯坚持的鲜明政治立场。”十八大以来,在以习近平同志为总书记的党中央坚强领导下,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效,赢得了党心民心。

  党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上。当前,宁德正处在科学发展、跨越发展的关键时期,认真总结和学习习近平同志在宁德工作期间的党风廉政建设和反腐败斗争的思想与实践,重温其思想光辉,深刻领会精髓实质,对我们做好党风廉政建设和反腐败工作具有重要意义。全市各级党组织要紧紧围绕“四个全面”的战略布局,深入学习习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的重要论述,自觉落实主体责任,切实承担起从严治党的政治责任,坚持思想建党和制度治党,严明政治纪律和政治规矩,落实中央八项规定精神,持之以恒纠正“四风”问题,坚决遏制腐败蔓延势头。各级纪检监察机关要进一步转职能、转方式、转作风,深化纪律检查体制改革,聚焦中心任务,明确职责定位,突出主责主业,严格履行监督执纪问责职责,强化教育监督管理,严肃查办违纪违法案件,推动全面从严治党迈上新台阶,迎来更加风清气正的政治生态,为全面深入实施环三规划、推进“机制活、产业优、百姓富、生态美”的“六新大宁德”建设,提供更加坚强有力的政治保障。

文章录入:y001    责任编辑:叶著 
文章地址二维码
相关图片

暂无图片
 
返回:宁德网首页 \ 新闻中心 \ 视频宁德 \ 数字报

宁德网官方微博: 腾讯微博 \ 新浪微博

 
新闻宁德
网闻焦点
宁德新闻
县市新闻
图集图库
文化旅游
财经理财
视频宁德
闽东新闻
聚焦宁德
县市视频
其他栏目
网络直播
乐活宁德
房产家居
闽东美食
宁德女性
分类广告
其他项目
宁德网坛 全景宁德
在线杂志 理论频道
教育频道 文明小博客
数字报  手机报
服务与资质
广告报价 关于我们
闽ICP备08006857号
闽互联网新闻信息备案【20061203】号
电信经营许可证编号:闽B2-20100016
信息网络传播视听节目许可证(1309374)
闽工商网备第350900100005927号
主办:中共宁德市委 主管:中共宁德市委宣传部
承办:闽东日报社 运营:宁德市新媒体网络传媒有限公司
地址:宁德市蕉城北路15号闽东日报社5楼
支持媒体:闽东日报 宁德晚报 宁德电视台 宁德广播电台

广告联系:0593-2868365 2805087
官方邮箱:ndwww@qq.com
宁德网官方微博:腾讯微博 新浪微博

版权声明:本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为宁德网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。